松花江网

抓安全成为习惯——舒兰市安全生产工作扫描

2018-10-22 10:10    松花江网

  每天一上班,舒兰市友诚米业副总经理陈金利要做的第一项工作就是在厂区转一圈,检查各处重点部位是不是存在用电安全隐患,有没有工人违规操作、违章动火等问题。陈金利的这一习惯,是“友诚”的所有高层管理人员的集体习惯。

  在舒兰市政府和安监部门的推动下,“抓安全生产”正在成为舒兰市企业管理者一种高度自觉的行动。

  今年以来,舒兰市安监局坚持“生命至上、安全发展”的理念,紧紧围绕“安全生产治理年”活动,按照“抓好当前、谋划长远、隐患治理与预防并重”的工作思路,坚持问题导向、夯实基层基础、强化红线意识,凝神聚力、狠抓落实,确保了全市安全生产形势总体稳定。

  舒兰市深入学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,先后召开市委常委会、市政府党组会专题学习贯彻《规定》精神,按照“党政同责、一岗双责”的要求,制定了党政领导干部责任清单,进一步明确党委、政府安全生产职责。

  按照“安全生产治理年”工作要求,舒兰市突出10大领域专项治理,做好煤矿灾害治理,开展“专家会诊”,进行高瓦斯矿井突出危险性鉴定,淘汰煤炭落后产能,绘制危化品行业安全风险“一张图”、“一张表”,编制危化品生产企业搬迁改造计划,大力推进金属非金属矿山和尾矿库风险评估及隐患排查及涉氨制冷企业安全隐患整治。

  该市严格落实风险管控和隐患排查“双重机制”,强化安全风险分级管控和隐患排查治理,全面系统排查辖区安全风险,绘制“红橙黄蓝”四色等级安全风险空间分布图,实施全程监控。目前,该市60余户企业落实了“双重机制”。

  在舒兰市安监局的指导督促下,吉林市圣基实业有限公司从新厂建设开始,就进行了厂区的安全生产评估,编制了应急预案,对工人进行班前班后、定期不定期培训。去年该公司新上了一条生产线,仅安全生产方面就投了300多万元。友诚米业公司在舒兰市粮食加工行业率先建起了消防水池和整套的消防管网,每年花在安全保障方面的资金超过5万元。

  为进一步推进安全生产工作的落实,舒兰市安委办严格落实“月调度,季督查,年终总评”的考评形式,将安全生产日常考核纳入年度考核内容。对检查出的问题,下发问题清单和整改时限,并在舒兰全市进行通报。

  舒兰市安监局还加大执法力度,把安全生产行政执法摆在突出位置。今年舒兰市安监、交通、交管等各行业领域共罚款518.24万元,对整改不力的13家生产经营单位依法进行了行政处罚,并在媒体曝光。

  在舒兰市安监局的努力下,目前该局监管的62家重点行业企业安全生产达标超过90%。今年该市组织各类安全生产培训32场,培训3000余人。

  江城日报全媒体记者/璩竹林     松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件