松花江网

姜延坤用小核桃演绎大手艺

2018-10-31 09:54    松花江网

  在舒兰市艺术品界和新安乡街北村,花甲之年的姜延坤可谓是一位名人。凭借一手核桃工艺品制作的绝活,他不仅成为一名农民艺术家,也为自己带来了丰厚的收入。规模化制作的7年间,他累计制作各类核桃工艺品400余件,纯收入超过100万元。

  来到位于他家院落里的核桃工艺品加工厂,成袋子的核桃原料、各式各样的加工机械和工具、形状各异的成品琳琅满目,令人应接不暇。成品间里摆放着上百件成品,其中最抢眼的是有几米高的瓶状作品。“这是我的最主要作品,起名叫平安瓶,高2.2米,最粗直径0.8米,每对售价11万,目前已卖出4对了。”姜延坤介绍说。

  姜延坤是一名地道的农民,家里有几亩地,收入微薄。为贴补家用,他年轻时做了十几年的木匠,为十里八村的村民做桌椅板凳、门窗家具,这为他日后制作核桃工艺品奠定了技术功底。后来,随着人们生活水平和审美水平的不断提高,定做手工家具需求日渐萎缩。为了一家人的生计,他不得不另寻出路。

  2007年,经朋友介绍,他去黑龙江省伊春市一个核桃工艺品制作加工厂参观学习,在那里初步了解了核桃工艺品制作技术和流程,决心钻研这一领域。回到家乡后,他一头扎进核桃工艺品制作。经过半年时间的钻研和探索,他制作出的笔筒、纸抽盒等简易工艺品受到周围人的赞赏。2010年,他成功制作出一对平安瓶,随后制作出长1.2米的帆船。懂艺术的熟人看了他的作品赞不绝口,都说他做得惟妙惟肖、栩栩如生,这坚定了他做好这一行的信心。

  2011年,姜延坤注册成立了核桃工艺品专业合作社,招募了近10名员工,投资近70万元新建厂房、购原料和专业加工器具,开始规模化工厂制作。制作核桃工艺品需要切片、磨制、拼接、定型等十几道工序。对每一道工序,姜延坤和他的员工一直都精益求精。为开辟市场,他在线上线下销售,参加各地的工艺品展销会。

  制作核桃工艺品彻底改变了他一家5口人的命运。他不仅翻新了住房,而且轻松地把3个孩子抚养成人,立业成家。

  江城日报全媒体记者/常学文 通讯员/黄祺峰      松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件