松花江网

八旬老人写《吾父》 揭示农民求生史

2018-11-01 09:47    松花江网

  松花江网讯

  日前,舒兰籍八旬作家张卿霖的第七部作品《吾父》由团结出版社出版,全书共为二十四章,近30万字,描写了主人公张万禄那一代农民的艰苦求生史,也揭示了一代农民求生、传承的苦难史。

  张卿霖的父亲张万禄出生于1908年,也就是清光绪三十四年。他们生活在关内的山东、河北、河南等地,在兵荒马乱的灾荒年代、衣食无着的困苦时刻,不得不离开故土而携家带口闯关东,到吉林、黑龙江省的张广才岭大森林里去伐倒树木,开荒种田求生。住的是“地窨子”,过的是风吹背后寒的苦难生活。后来,他们又受到土匪的抢劫扰乱,抛弃耕地逃进大山,到平川地租房、租地耕种求生,过着更艰苦的生活。“九一八”事变后,百姓的生活更是苦不堪言!《吾父》记载的,正是那一代农民的苦难史,饱经封建王朝的腐败、兵匪的扰乱、外强入侵的欺凌。在中国共产党的正确领导下,人民的队伍推倒了压在头上的三座大山,打败了侵略者,建立了新中国,人民终于当家做主人,过上了安定幸福生活。

  为了真实的写好《吾父》,张卿霖不顾年事已高,专程前往舒兰县平安镇北的肖船口访问其父出生地,访到了与父亲同龄的张殿宝之孙张孝忠等人。通过老一辈人的口述,张卿霖了解到了很多父亲当年详实的生活细节。他还查阅了大量的史实资料,极大还原了作品的历史真实性。

  张卿霖在序言中写着,《吾父》是献给数万现代青年农民的回顾农民史。有文学评论家写道:“《吾父》的出版问世,让广大青年农民,特别是生活在新社会、新时代的农民后嫡,了解到他们的创业历史,也启示现代农民,不忘初心,为更好发展现代农业而奋斗。”

  (江城日报全媒体记者/孙凯      松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件