松花江网

就三大品牌打造三个文化——访从舒兰走出的文化名人邹大力

2018-11-20 09:27    松花江网

  “解放思想离不开文化再造。文化再造不能盲目跟风和同质,必须立足地域特点,打好根基。吉林市有三大品牌优势,这是我们的根基,所以可以就这三大品牌,打造出吉林市三个文化,一步步将吉林市建成东北文化之都。”从舒兰走出的文化名人邹大力近日回到家乡,在接受采访时说。

  39年前,邹大力参加高考后离开故乡,毕业后在团中央机关工作,一直与书画艺术相伴,现为中国书协、中国美协、中国摄协三栖会员,国家一级美术师。他特别希望家乡的三大品牌文化发扬光大。

  从最香稻米到乡愁文化。中国生态稻米之乡,这是中国粮食行业协会授予舒兰市的美称。中国粳稻贡米之乡,这是中国粮食行业协会授予吉林市的美称。这些说明,吉林市这方沃土,不仅长出了中国最香稻米,也滋养了吉林人如同稻米一样不畏风雨、坚韧向上的身心。现在,大多数年轻人还不知道种水稻收大米的过程和艰辛。因而,建议在水稻产区修建稻田观光栈道及劳动体验区,把城里的青少年吸引到田间地头,尤其是要让走出去的吉林人回来目睹家乡的变化,鼓励他们投身家乡的发展,感受乡情乡愁。

  从最大陨石到收藏文化。吉林陨石之大之重为世界之最。我们可以争取有关部门将吉林陨石博物馆扩建成中国乃至世界陨石博物馆,以陨石博物馆和文庙为中心,以各地各种陨石的鉴赏、收藏为引领,吸引并带动国内外民间奇石、根雕、钱币、书画、古玩等各类收藏,将吉林市打造成海内外收藏之都。

  从最美雾凇到冬雪文化。吉林雾凇,举世闻名。因此,我们要把雾凇雪乡观赏、冰雪绘画摄影、滑雪滑冰运动、农家餐饮娱乐等旅游和文化元素结合起来大做文章,让冬雪文化成为引领吉林市高质量发展的一个新动能。

  江城日报全媒体记者/常学文     松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件