松花江网

汗水浇出稻花香——从舒兰农民都兴海微观改革开放40年

2018-11-23 10:21    松花江网

  都兴海在农场院内晾晒粮食。

  记者 常学文

  这些天,在舒兰市法特镇龙兴家庭农场,稻米加工机器高速运转,运粮车往来穿梭。“今年水稻丰收。我这210垧水稻,至少纯收入120万元左右。”说这话的是龙兴家庭农场的主人,45岁的都兴海。在改革开放的40年里,他用汗水播撒出一片稻香天地,闯出了自己的精彩人生,成为吉林市劳动模范。

  5岁那年,都兴海路过自己家的稻田,看见胃病缠身的母亲在稻田中忙碌的身影,心生感激之情,飞奔进稻田里帮着一起干起了农活。这是他第一次接触农事,从那时便与种地结下不解之缘。“我们家有6个男孩,几个哥哥相继结婚让原本不富裕的家庭欠下了2万多元债务。”都兴海回忆说。

  19岁那年,都兴海迎来了人生中的第一次转折——职业高中毕业和母亲去世。面对家里的困境,他跟着父亲下地种田,做上了职业农民。23岁那年,一场大水将他家的承包稻田倾盆覆没,家里的债务涨到了5万元。就在这艰苦的生活中,都兴海遇到了与他同甘共苦的另一半。夫妻俩励志改变自己的命运,养鱼、开小卖店、包地种田……什么苦活儿都干。

  苦去甘来。29岁那年,都兴海夫妻俩包种的5公顷多地喜获丰收,又赶上粮食好价钱。他卖了粮,还清了债,手里还有了近两万元积蓄。33岁那年,户户通乡道工程让他看到了机遇——道路畅通,粮食运输方便了。于是,他一下子承包了村里30多公顷地,卖了粮后,他和妻子搂着近10万元纯收入,半宿没睡着觉。此后他家的收入和生活水平不断提高。

  自己的生活好了起来,都兴海还惦记着村里的百姓。41岁那年,在兄弟的帮助下,都兴海成立了合作社和家庭农场,带着村民共同致富。如今,他的家庭农场已拥有11台大型插秧机、11台大型拖拉机、3台植保机、2台秸秆打包机、1套烘干塔等农用设备,实现了全程机械化、规模化生产;种植面积200多公顷,年产水稻370万市斤,产值达600余万元,带动村民500多户。

  近年来,舒兰市打造舒兰大米品牌给都兴海带来更大发展机遇。前年,中粮集团与他签订了每年2万亩的订单种植合同;近日,山东豪德集团与他签订了每市斤7元价格每年3万市斤的销售合同。都兴海的销售“稻”路越走越宽。

  “有苦才有甜。种地面积过去只有几垧,现在几百垧;出工过去累得直哭,现在全程机械化;收入过去是借钱过日子,现在带着别人赚钱。未来,国家政策肯定越来越好,科技进步越来越快,种地规模越来越大,集约化水平越来越高,产业链越来越长,收入也一定越来越多。”谈起生活的变化,都兴海感慨万千。

  江城日报全媒体记者/常学文     松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件