松花江网

舒兰南城街道创新居民服务模式“贴身管家”暖民心

2018-11-23 10:27    松花江网

  松花江网讯

  近日,舒兰市南城街道站前社区网格化管理员李丽萍在例行入户走访时,发现居民李先生和妻子因家庭矛盾正在闹离婚,于是对之细心调解,最终成功化解矛盾,避免了婚姻破裂。

  这只是该街道今年创立的“贴身管家”居民服务模式的一个成果案例。

  为不断提高服务居民的水平,打造文明、和谐社区,年初以来,该街道创立了“贴身管家”服务模式。具体服务内容是,逐户建立社区居民家庭档案,及时清理街巷和楼内野广告和小区垃圾,及时协调解决居民矛盾纠纷和小区环境。

  在实施这一模式的行动中,该街道开展了“网格名片进万家,联系群众你我他”活动,即每名网格员都印制了名片,发放给每一户居民,为居民提供24小时服务。居民可以通过名片上的二维码,向网格员咨询办理医保、社保、低保、未成年一卡通等问题。目前,该街道已经发放网格员名片1056张,为居民解决问题112件。网格员及时答复和处理问题,既为居民缩短跑路时间,又能让政府及时收集民情民意。

  同时,该街道还开展了“党建嵌在网格链中,关爱镶在群众心里”活动。其中,河南社区严格落实“党内关爱五必访、群众服务五必访”制度,即先进模范党员必访、突出贡献党员患重大疾病必访、生活发生重大变故党员必访、党龄较长高龄困难党员必访、思想波动较大的党员必访和独居高龄老人必访、特殊家庭儿童必访、残疾人家庭必访、低保家庭必访、流动人口必访。目前,该社区走访党员和群众800余人,解决党员和群众住房、就业、看病、小区环境等问题28个,帮扶贫困家庭40多户。

  如今,舒兰市南城社区网格员起到了党的政策基层宣传员、社情民意信息员、矛盾纠纷调解员作用。“一人多能”的网格员为居民提供了“贴身管家”式的服务,提高了居民的幸福感。

  (通讯员 任贺 记者 常学文)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件