松花江网

舒兰煤矸石热电联产项目投产达效 屋里更暖和 空气更清新

2018-11-27 09:48    松花江网

  松花江网讯

  进入供热期后,舒兰市区很多居民说,家里的室温比往年高,外面的空气也比往年清新了。“这主要是舒兰市宏源煤矸石热电有限责任公司的煤矸石热电联产项目投产并达效的结果。该项目是高效、节能、环保项目,是舒兰市重点清洁能源项目,也是重点民生项目。”舒兰市相关部门负责人说。

  “今年供热真是好。家里往年也就十八九度,今年不同了,听说改为热电厂供热了,10月10日就给气了,今天室内温度是25度,有时晚上都得开窗户。”舒兰市宏林小区3号楼4单元203室居民刘长友高兴地说。

  “我家附近有煤矿。煤矿出的煤质量不好,煤矸石太多,往年都堆放成山。不过这几个月,煤矸石不见了。听说新建的热电厂专门烧煤矸石,需要量还很大。这样的废料也有人要,真是好事。”舒兰市平安镇华丰村村民孙立伟说。

  这两个人提及的热电厂就是舒兰市宏源煤矸石热电有限责任公司。该公司总投资8亿元的煤矸石热电联产项目,于10月10日完成了供热、电气等十大系统设备安装及调试后,开始为舒兰市区供热。目前,该项目已经实现了舒兰市城区供热面积260万平方米和居民3万户左右的供热规模,供热面积占舒兰市城区供热总面积的一多半。该公司入冬后入户取样调查结果显示,供热温度在25度到27度之间。

  随着该项目建成投产,舒兰市取缔了68个分散供热的燃煤小锅炉,大幅减少了烟尘等污染物的排放。据舒兰市环保局统计,2017年11月空气中细颗粒物均值达标率为77%,而今年11月空气中细颗粒物均值达标率为96%。

  据了解,该项目主要原料是褐煤和煤矸石,今年供热期预计消化7万吨左右煤矸石,解决了煤矸石处理出口的难题。舒兰市历史上是个采煤大县,目前仍有少部分煤矿,一直存在煤矸石堆积无法处理、占用大量土地的现象。该项目建设了2台30MW背压式汽轮机、2台35MW发电机组及3台循环流化床锅炉,具备500万平方米集中供热能力和70MW发电能力;同时在舒兰新老城区铺设了5.6公里主供热管网,建设了25个换热站,具备了舒兰市区集中供热的能力。该项目采取先进的低污染清洁高效燃烧枝术——循环流化床锅炉技术,将包括煤矸石在内的不同质量煤粉燃烧率提高到98%至99%。煤矸石燃烧产生的废料主要是灰和渣,而灰和渣又是生产轻体砖和水泥的最佳原材料。

  (江城日报全媒体记者/常学文     松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件