松花江网

舒兰开出首个“零跑动”营业执照

2018-11-28 10:08    松花江网

  松花江网讯

  11月21日上午,舒兰市欣雨环境服务有限公司会计刘多明,接到了舒兰市市场监督管理局行政审批中心的电话,对方告诉她在网上申报的该公司工商营业执照审批完毕,已经在网上生成电子版执照;可以把纸质版执照邮寄给该公司,但该公司也可以不要纸质版的,电子版同样有效。

  这个执照是舒兰市开出的第一个“零跑动”营业执照,标志着舒兰市“只跑一次”改革取得新的成果。

  据刘多明介绍,她在打电话咨询办理执照手续时,得知可以网上办理的消息。21日上午,她上网进入吉林省工商局门户网站,进行用户注册、企业名称自主申报、登记信息填写、网上签名,并以电子文档的形式提交申请材料,整个申报过程是10多分钟。半个小时左右后,她就接到了审批完毕的电话。“我就是抱着试试看的态度在网上申报的,没想到这么快就批下来了。真是太方便了,这要是搁以前得跑到现场排队。”刘多明说。

  “我们有专人受理网上申报的,人工实时刷新,发现有申报的,立即审核上传的材料是否齐全、内容是否合法。21日上午,我们及时刷新,看到了欣雨公司的申报。经过审核,该公司的材料齐全、内容合法,我们就很快批准核发了执照。受理、审查、发照和存档的整个审批过程不超过半小时。”舒兰市市场监督管理局行政审批中心工作人员说。

  据了解,该局从10月份开始落实企业登记全程电子化工作,依托吉林省政务服务平台,采取申请人身份认证—外网申请—内网审核—外网反馈运行模式,实现企业办事“零跑动”。

  年初以来,在推进“只跑一次”改革中,舒兰市运用“互联网+政务服务”思维,开发了微信公众号和舒兰政务APP,整合各部门现有的政务APP和微信公众号,推行“一端办理”。同时,对没有独立业务审批系统的部门,通过政务外网,实现部门内部、部门与部门之间审批全流程自动推送以及要件材料信息共享,推进审批服务事项网上申请、网上受理、网上审批。截至目前,舒兰全市31个部门的1209个审批服务事项和20个乡镇街、228个村(社区)7个服务事项,已具备网上办理条件。

  (江城日报全媒体记者/常学文)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件