松花江网

解决农民难题 创造经济效益 舒兰秸秆回收率已近三成

2018-12-12 09:46    松花江网

  松花江网讯

  秋收至今,随着新成立的舒兰市秸能生物质能源有限公司的秸秆打捆机等机械大范围作业,舒兰市秸秆回收率大幅提高,秸秆焚烧量随之大幅减少,空气质量明显改善。目前,舒兰市拥有秸秆全产业链企业1家、秸秆加工企业20家,回收打捆专业合作社19家,秸秆年回收量27万吨,占舒兰全市年剩余秸秆产量92万吨的近30%。

  11月30日下午,舒兰市溪河镇沿江村三社村民王君启家的地里,几台打捆机正在进行秸秆回收作业。机器走过,地里的秸秆变成了成捆的秸秆包。“我们家今年种玉米4.7公顷,每年最头疼的就是秸秆处理。就地烧了吧,违反规定;不烧吧,来年没法种地。现在好了,有企业来免费回收,这就解决了我们农民的大难题。”王君启说。

  “王君启家的地是最后进行机器打捆的,再有一小时他家的地就收完了,全村的秸秆也就全部收完了。因为有企业把全村的秸秆全部回收走了,所以今年全村没有一处秸秆焚烧点。我这秸秆禁烧工作也顺利完成了。往年,没有来回收秸秆的,烧秸秆的现象怎么也禁止不了,我这禁烧工作压力很大。”村党支部书记闫世学说。

  据了解,舒兰市秸能生物质能源有限公司是集秸秆回收、生物质颗粒加工、燃煤锅炉改造、户用清洁炉具推广为一体的秸秆利用全产业链企业,是今年舒兰市财政出资3000万元成立的国有独资企业,专门承担舒兰市禁烧区内的秸秆回收任务,从源头上解决秸秆的出口问题。该公司拥有50台秸秆打捆机和8个作业班150余人,年回收秸秆能力8万吨。从11月10日开始到目前,该公司已累计完成秸秆回收面积约6600公顷,秸秆打捆量超过3.2万吨。

  在该公司和19家秸秆打捆回收合作社紧锣密鼓回收作业的同时,舒兰市20家秸秆加工企业也进入了一年中的生产旺季。省内中等规模秸秆加工企业舒兰市天众合再生能源有限公司,库房里秸秆堆积满满,加工车间内机器轰鸣。据该公司总经理宋金明介绍,今年公司已累计“消灭”各类秸秆2万余吨;产品总量近2万吨,热销长春、青岛等全国各地,效益也不错。

  秸秆回收一方面给企业和合作社创造了经济效益,另一方面从源头上减少了农民焚烧秸秆现象,提高了空气质量。据舒兰市石庙农机专业合作社负责人胡伟介绍,该合作社14台打捆机秋收后开足马力在天德乡等地回收秸秆,回收了8000多吨秸秆,卖给有机肥生产企业后,纯收入达到17万元。同时,据舒兰市环保局有关负责人介绍,截止到目前,今年舒兰秸秆焚烧现象几乎没有发生,这是禁烧工作和秸秆回收两个力度同时加大,既治标更治本的结果。2017年1月1日到2017年11月19日,舒兰市空气优良天数达标率是77%;而2018年1月1日到2018年11月19日,舒兰市空气优良天数达标率是96%。

  (江城日报全媒体记者/常学文     松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件