松花江网

夜晚送达忙

2018-12-21 09:34    松花江网

  这几天,舒兰市小城镇保合村村民李某(化名)正忙着卖粮,为的是在年底前把欠银行的账还上。“就冲着法官晚上亲自到我家里送传票,还热心给我讲法律知识,我也得把欠账还上,不能再做法盲辜负人家。”他多次和姐姐这样说。

  事情的经过是这样的:去年春天,李某由姐姐担保向某银行贷款3万元用于购买春耕农资。今年3月,贷款到期,但他因为此前生病用钱,就没有还上。此后,银行多次催收,无果后于今年6月将他和姐姐一同告上舒兰市人民法院小城法庭。立案后,法庭将开庭传票邮寄给李某。开庭前,李某的亲属给法庭打电话说,李某和姐姐都在外地打工,不能回来应诉。为核实情况,法庭联系到村干部。村干部说,这两人确实在外地,可能秋收时候回家收地。此后,法庭多次催促李某来应诉,但都被他以各种理由拒绝。直到11月16日,法官从村干部那里得知李某回家了,当天在地里收地。因为他家的地位置比较分散,他具体在哪块地干活,谁也不知道。于是,法庭决定晚上将传票等手续送到他家。

  当天17时左右,庭长张秀斌一行4人驱车赶往李某家,将近18时赶到李某家,天已经黑了,他家里只有一位老人。老人说:“他还在地里干活,你们要是有急事就等会儿吧。”张庭长当即决定等他回来。将近20时,李某回来了,一见到穿着制服的法官,李某脸一下子红了。

  “没想到,这么晚了,你们还找上门来了。”他既尴尬又有些不满。

  “这是我们的工作。我们来不光是给你送传票,也是想听听你是怎么想的,了解一下你和你姐有什么困难。”张庭长语气坚定又温和。

  “我们都是农民,要说困难也有,但主要是我寻思着,一个公家单位,欠他们点钱不算什么,能拖点时间就拖点。”

  “生活上有困难可以多方想办法解决,但借了人家的钱到期不还,于情于理都说不过去的。现在是法治社会,一个人一旦失去信誉被列入失信名单,就寸步难行了。这个事你知道吧?”

  “这个,我知道,也是怕这个才躲出去的。我以为法院找不到我,我就没事了。”

  “这事不是能躲过去的。当然,我们尽可能为你们双方当事人着想,尽可能做好调解,让你们双方达成都满意的协议,保证你们双方利益不受损失。”

  “你这么说,我就放心了,那就谢谢你们了。我尽快去法庭。”李某终于露出了笑容。

  趁热打铁,张庭长随即给李某讲解了应诉的注意事项,以及遵守法律就是保护自己权益的道理。

  第二天,李某和姐姐来到小城法庭。在法官的调解下,李某和姐姐与银行顺利地达成了年底还清债务的协议。

  “送达难一直是法院工作的一大难题。一些当事人对司法不理解,产生了对案件的抵触情绪,拒不提供送达地址、不接电话甚至关机以逃避送达;加之一些外出务工人员居无定所,更加大了送达的难度。为解决这个难题,我们法庭抓住农忙时节大部分外出务工人员都赶回家里干活这个时间段,根据群众早出晚归的作息规律,在不影响群众正常生产和生活的前提下,开展夜间送达法律文书活动。今年秋收至今,我们法庭在晚上将10多起案件的法律文书,全部送达到每位当事人手中,维护了各方的合法权益。”张秀斌说。

  江城日报全媒体记者/常学文/马婧     松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件