松花江网

舒兰林业经济转型升级

2019-03-01 08:08    松花江网

  松花江网讯

  产业链从原始的种植、养殖向现代的深加工、立体营销和生态旅游延伸,林下经济面积达7万多亩,总产值近3亿元,利润近1.3亿元——去年,舒兰市林业经济加快资源转化、绿色转型的步伐,走向一二三产业融合发展道路,为舒兰市高质量发展打底增色。

  位于舒兰市开原镇六滴村的青松林场有一片林地种植着人参。在这里,从1989年开始,吉林世一参业有限公司就致力于野山参文化研究,并利用舒兰市青松林场的林地资源和生长环境进行野山参繁育,经过多年的发展,现已粗具规模,效益明显。“我们种植的这个品种是长白山野生人参,是国家重点保护的濒危物种。我们这个基地规模是这个品种最大的。”公司负责人刘兴说。

  包括长白山野生人参在内的林下参,是舒兰市八大林下经济产业中最具代表性的,此外还有林蛙、红松果林、榛子、森林药材、食用菌、绿化苗木、柞蚕。目前,舒兰市林下参有效种植1.35万亩;榛子果林种植2500亩;林蛙放养面积7万余公顷,年平均回捕林蛙2500多万只。

  2012年,舒兰市被中国野生动物保护协会授予“中国东北林蛙养殖之乡”的称号。

  依托传统的八大林下经济产业基础和得天独厚的原生态资源优势,舒兰市规划建设了林海雪原·舒兰青松森林旅游项目。该项目坐落于舒兰市开原镇境内的青松林场。这里森林覆盖率达94.6%,山、林、石、溪、雪等景观优美,风格独特,具有较好的山地休闲度假资源环境和条件,定位于具有强烈参与性的观光体验、互动游乐、科普教育、度假养生等森林休闲旅游。目前,该项目已成立了舒兰市青松森林旅游投资开发有限公司,在景区果园栽植了4000棵龙丰果树。

  在增加产品品种的同时,通过发挥龙头企业带动作用和打造品牌,舒兰林业经济还不断延长产业链,提高附加值。吉林华鑫菌业有限责任公司是舒兰市一家大型林业经济企业,专门从事食用菌菌种研发、食用菌液体深层发酵规模化栽培、食用菌高值化加工。该公司采取“公司+基地+农户”的模式,按照欧盟产品质量标准,建立了58亩的种植基地,年实现产值3700万元、利润300万元;带动农户850户,种植面积8200亩,年实现产值7600万元、利润750万元。

  同时,通过“公司+合作社+农户”的模式,吉林省均林中药材种植有限公司和舒兰市几家中药材种植专业合作社合作,建立了中药基地1500亩,年实现产值620万元、利润112万元;带动45户农户,种植面积1000亩,年实现产值350万元、利润100万元;舒兰市区内的吉林省泰信达长白山生物科技开发有限公司与北京同仁堂公司合作,利用对方品牌知名度,把舒兰市的林蛙系列产品打造成具有很强市场竞争力的传统天然中药类滋补珍品。

  (江城日报全媒体记者/常学文       松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件