松花江网

打通文化服务农民“最后一公里”——舒兰市第五届农民文化节活动综述

2019-03-11 09:01    松花江网

  近年来,各地纷纷举办农民文化节活动,以满足农民文化生活需要,提升农民文化素养和品位。舒兰市在举办农民文化节活动方面特别用心,他们采用“五个结合”法,打通文化服务农民“最后一公里”,让文化浸入到农民的心田里,滋养到农民的心灵。

  与农业生产结合,提升农产品品牌价值。农业生产是农民最熟悉的活动。为此,舒兰市在春耕时期举办插秧节,在秋季时期举办开镰节,将文化活动融入农民的生产中,用文化手段提高舒兰大米品牌知名度。去年秋,舒兰市在平安镇举办首届开镰文化节。开幕式后,丰富多彩的文艺节目轮番上演。著名影视演员徐光宇朗诵了诗歌《我和我的祖国》,表达对祖国的祝福和对家乡的祝福。

  与脱贫攻坚结合,助推贫困户精神脱贫。扶贫重在扶志与扶智。为此,舒兰市在贫困村屯广泛开展送文化活动,向农民发放各类文化资料;同时,建立和完善农家书屋和文化信息资源工程共享点,举办送科技下乡农民实用技术培训班,先后为七里乡黄泥村等16个贫困村修建了文化小广场。

  与乡村旅游结合,为农民开辟新的致富渠道。舒兰市利用每一个旅游项目开业的时机,举办农民文化节。去年8月18日,舒兰市前江湾沙滩文化节暨第五届白旗镇农民文化节在白旗镇前江村开幕。开幕式上,村民表演了丰富多彩的文艺节目。《站在草原望北京》曲作者、白旗镇人张天赋也回到家乡,为家乡人献唱动听的歌曲。

  与关东民俗结合,筑牢农民的精神家园。去年9月20日,位于平安镇金星村的舒兰市朝鲜族民俗博物馆落成。在揭牌仪式上,上演了独具朝鲜族特色的文艺节目。该馆将藏品展示、历史传承、教育研究、旅游休闲、收藏交流等多项功能融为一体,成为舒兰市农民文化节的日常载体。

  与全民健身运动结合,提高农民健康水平。舒兰市借助健身运动开展农民文化活动。在去年吉林省首届农民广场舞大赛总决赛上,舒兰市上营镇宏远广场舞队和法特镇叶子广场舞队,以朴实的表演、精湛的舞台表现力,分别获得金奖和铜奖。

  “五个结合”让舒兰市农民文化节得到了广大农民广泛欢迎和深度参与。去年省第五届农民文化节启动仪式后,舒兰市相继举办农村文艺节目汇演、“最美吉舒”“莲花杯”广场舞大赛、平安镇农民运动会、上营镇文化大院文艺汇演、法特镇文化大院广场舞汇演、优秀文化大院节目展演等农民文化活动40余场,直接参与的农民群众多达2万余人。在优秀文化大院节目展演中,50余名农民文化爱好者、农民文艺骨干和文化志愿者上演了一场文化盛宴。平安镇农民张立国不仅在展演中一展歌喉,还被选送到舒兰春晚舞台上一展风采。

  江城日报全媒体记者/常学文    松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件