松花江网

联系进一步 认可高一层——舒兰市创新开展人大工作纪实

2019-03-21 08:02    松花江网

  人大代表使命光荣,责任重大。不断密切代表和群众的关系,提高代表履职尽责的水平,是完善人民代表大会制度、满足人民群众政治权利需要的迫切要求。为此,近两年来,舒兰市人大常委会开展了人大代表“双联双争三个一”活动,提高了代表依法履职的意识、能力和作用,获得了群众的广泛认可。

  “双联双争三个一”是指舒兰市人大常委会委员和乡镇人大主席团成员联系代表,代表联系选民;争创先进代表小组,争当优秀人大代表;代表小组和每名人大代表每年写一份履职报告、提一条以上合理化建议、至少为群众办一件实事。活动开展两年里,舒兰市每名人大代表和选民联系对象全部对接,人大代表包保产业大户、贫困户、困难学生、留守儿童、上访户共782户,为他们捐款达50余万元,解决实际困难315件,解决上访26人次。

  向政府提合理化建议是人大代表重要职责。为此,舒兰市人大常委会把提高代表合理化建议质量,作为该活动的重要内容。上营镇人大代表刘丽丽提出开发打造二合雪乡旅游品牌建议被舒兰市政府采纳,就是其中的典型。在2017年舒兰市第十八届人民代表大会上,刘丽丽提出了《关于发展乡村旅游 推进美丽乡村建设》的建议,其中着重建议把二合打造成舒兰市“白金名片”。对这一建议,舒兰市政府高度重视,把二合雪乡品牌打造列入了重点工作任务,从财政拿出5000万元成立了舒兰市旅游文化产业投资开发有限公司,开工建设了二合雪乡基础设施,并通过招商引资建设了滑雪场、野生动物园等景点。如今,二合雪乡已位居吉林旅游必去排行榜首,品牌名扬海内外,二合屯家家户户富裕起来。

  密切代表与群众的关系,提高代表形象,是人民群众的期盼。为此,在活动中,舒兰市人大代表踊跃帮扶困难群众。滨河街道的鸿泰家庭农场主张根哲种植普通水稻收入不高,一直想改种绿色或有机水稻,但缺少资金。了解到这一情况后,人大代表杨凤辉自掏腰包买来有机肥,送给张根哲,让他种植的有机水稻,当年纯增收15万元。溪河镇赵林村贫困户邵国臣夫妻俩身患重病,没有劳动能力,缺医少药,生活困难。了解到这一情况,9名人大代表捐赠3000余元钱,帮助他家解决了缺医少药的难题。

  搭建和畅通代表与群众之间沟通的有效平台和渠道,是提高代表履职能力的重要手段。为此,在活动中,舒兰市人大常委会依托20个代表团,成立了20个人大代表之家。各代表团根据各自不同情况,分别开展了特色鲜明、行之有效的活动。莲花乡人大代表团开展争创“五星级代表小组”“人民选我当代表、我当代表为人民”“进选民家、知选民心、办选民事,树立新形象、展示新风采”等主题活动。吉舒街道人大代表团针对留守儿童家庭教育缺失和经济困难,开展形式多样的捐资助学活动。溪河镇人大代表团组织广大志愿者,开展扶贫志愿服务活动。金马镇人大代表团建立留守儿童关爱中心,开展爱心助学捐赠活动。白旗镇人大代表团23名代表捐资6900元,资助了23名困难留守学生。

  经过两年的活动,如今的舒兰市各级人大代表主动作为、履职为民的理念显著提高;为改善民生、促进和谐、推动高质量发展献良策、办实事、做贡献的作用明显增强。

  江城日报全媒体记者/常学文    松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件