松花江网

舒兰民生账单晒出百姓满满幸福

2019-04-01 08:53    松花江网

  民生是人民幸福之基、社会和谐之本。习近平总书记指出:“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。”为此,舒兰市以实施精准脱贫、建设宜居城市、完善社会救助为切入点,加大实施建设民生工程,全面提升百姓生活质量。

  精准脱贫将贫困发生率下降到0.21%。新安乡街北村贫困户姜凤艳从去年开始就再也不为孩子上学犯愁了,多项收入让她一家在去年底脱贫出列。“去年,光伏发电分红给我3000元,孩子在职高拿到国家给贫困户子女资助3000元,我每月做保洁员工资收入300元,乡里木耳产业项目分红给我500元,我给别人家种地打零工收入3500元,加上家里这点地收入,去年全年我一家纯收入1.2万元左右。”她说。

  包括姜凤艳在内,新安乡去年有266户477人脱贫出列。去年,该乡种植木耳面积40亩,为全乡贫困户年人均增收近400元,5个贫困村已脱贫出列。近年来,舒兰市把脱贫攻坚作为第一民生工程来抓,严格落实“六个精准”要求和“四个不脱”工作原则。截止到去年底,舒兰市24个省级贫困村已出列20个,建档立卡贫困人口脱贫出列4887户9263人,贫困发生率下降到0.21%。

  宜居城市建设让市民生活更舒适。新建的迎宾大道,连接舒兰市区与高速主干道,在每天车流高峰时段仍然畅通无阻,让出行的人们心旷神怡。去年,舒兰市加大了城市路网建设力度,开工建设了迎宾大道、民西街等12条道路,配套建设了行车道、人行道、绿化带、路灯等附属设施。目前,12条道路车行道已全线竣工通车,新政街等6条道路人行道、自行车道、停车位及下沉式绿化带工程也已全部竣工。

  今年2月,为让城市夜景更加靓丽夺目,舒兰市投资197万元,对人民大路、舒兰大街等6条主要街路及文化广场、幸福广场、细鳞河广场进行了亮化,安装串灯11200套、网灯25000平方米、造型灯11200套、投光灯546套、灯光雕塑33套。

  完善社会救助让困难群众生活更无忧。近日,家住环城街道正义村的村民张志国因患有淋巴疾病,经过舒兰市民政局审批,顺利拿到7000元救助款。“这笔钱解决了我的燃眉之急。现在,国家政策越来越好了。”他说。

  去年,舒兰市将符合条件的建档立卡贫困人口全部纳入低保范围,并提高城乡低保标准,全年为31226名城乡低保人口累计发放低保资金8295.43万元;向建档立卡贫困人口享受农村低保待遇的4359人,发放低保资金972.44万元;向特困人员发放基本生活费1934.34万元、照料护理费278.94万元;发放临时救助资金358.5万元,救助困难群众1637人;发放医疗救助资金2142.66万元,救助48464人。

  江城日报全媒体记者/常学文 通讯员/黄祺峰     松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件