松花江网

从农民工到企业老总——舒兰返乡创业者姜涛小记

2019-04-22 08:37    松花江网

  一个地道的农民年轻时外出打工,从最基层的操作工人一步步成长为企业股东和总经理;事业有成后,回家乡创立自己的公司,回报家乡父老。这就是天津市合时合适食品有限公司总经理、吉林宝龙仓农产品开发公司董事长姜涛的精彩人生。他从舒兰市七里乡的一个地道农民,成长为横跨吉津两地企业老总的故事,在舒兰市广为流传。

  每个月,姜涛都要往返于吉津两地一次,管理两家公司。前几天,姜涛刚刚去了天津市3天,查看公司的设备运行、工艺流程和产品质量,召集车间负责人开会处理发现的问题。几天后,他回到位于舒兰市七里乡的宝龙仓公司种植基地,查看水稻育苗情况。今年,宝龙仓公司种植有机水稻120公顷、绿色水稻540公顷。

  宝龙仓公司已经成立10年了,采取“公司+合作社+农户”和“公司+家庭农场”的生产模式,定位于有机、绿色,面向中高端大米市场,不断扩大水稻种植、大米生产的规模和效益。创建该公司后,姜涛成立了舒兰市吉兰水稻种植农民专业合作社,吸收七里乡500多户水稻种植户为社员。随后,该公司与上市公司合作,成为舒兰市第一家在“新三板”上市的米业公司。这不仅为宝龙仓公司获得了充足的资金,更提高了该公司合规管理水平。目前,该公司累计投资2000多万元,去年生产大米5000多吨,销售收入4000多万元;为500多户社员创造纯收入600多万元,为60多名员工创造工资收入180多万元。

  姜涛回乡创业成功,取决于他在天津多年打拼积累的丰厚经验。出生于舒兰市七里乡七里村的姜涛,高中毕业后来到天津市合时合适食品有限公司打工。凭着任劳任怨、刻苦钻研的精神,他很快掌握了该公司的核心技术,深得老板的赏识和重用。他从最基层的操作工做起,先后做了产品化验员、仓储物流员、生产部部长、技术股东、总经理。一个外地的农民工成为公司股东和总经理,在该公司以及同行业内,一时间传为佳话。

  从走出家乡的那天起,姜涛就立下事业有成后回乡创业的志向。做了天津市合时合适食品有限公司总经理的第二年,他受家乡招商引资政策的感召,果断回乡创业。在项目选择上,他深知家乡具有得天独厚的水稻种植资源,于是选择了水稻生产。在品牌培育上,他借助吉津两地的人才优势,建立了品牌视觉识别系统,培育出自己独特的企业文化。在品质保障上,他制订了两条规则:一是只卖当年新米;二是只做100%纯稻花香米。在市场开发上,他积极利用舒兰市政府在全国各大城市开展舒兰大米品牌推介会的机会,在线上线下把产品销往全国各地。

  如今,宝龙仓公司已是省农业产业化龙头企业、省放心粮油企业;所属品牌入选中国百佳农产品品牌,荣获中国国际粮油产品交易会金奖。姜涛个人也成为舒兰市青年致富带头人等称号。

  江城日报全媒体记者/常学文   松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件