松花江网

舒兰宣判韩旭等十一人恶势力犯罪集团案

2019-05-06 09:11    松花江网

  松花江网讯

  4月26日,舒兰市人民法院公开宣判韩旭等11人恶势力犯罪集团案,判处被告人韩旭有期徒刑20年,并处罚金4万元;判处其余被告人17年到2年不等的有期徒刑。

  经法院审理查明,2017年以来,韩旭陆续纠集当地社会闲散人员刘博等10多人,形成了以韩旭为首要分子,以刘博、赵龙月为重要成员,以张闯、裴铭城等人为主要成员的犯罪集团。2017年9月,韩旭伙同张闯、裴铭城、杨俊到哈尔滨将钟某某砍伤,致钟某某两根手指断裂,韩旭多次向他人炫耀哈尔滨砍人事件。自此,韩旭号称“旭哥”、“旭老板”的名声大振,在组织内部树立了绝对权威。如有出言不逊或不听从安排者,便会遭受殴打。组织成员对韩旭唯命是从,韩旭处于组织的核心位置、结构的最顶层。

  自2017年8月至2018年4月,该犯罪组织实施违法犯罪活动达20多起,多次纠集并积极参加聚众斗殴,在公共场所随意殴打他人,故意伤害他人身体,致一人轻伤;采取威胁、恐吓及其他手段,勒索他人财物;非法剥夺他人人身自由,且有侮辱和殴打行为;组织多人从事卖淫活动;指使未成年人盗窃手机。韩旭在其住所容留多人吸食毒品。组织成员采取暴力威胁手段,强行与妇女发生性关系。

  该犯罪组织以实施犯罪为目的,经常纠集在一起,以暴力、威胁或其他手段多次有组织地共同实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压在校学生及其他未成年人,扰乱了社会生活秩序,造成了较为恶劣的社会影响,构成恶势力犯罪集团,应从严惩处。被告人韩旭作为集团的首要分子,应对集团所犯的全部罪行承担责任,被告人赵龙月系集团的重要成员,应对其所参与或组织的罪行承担责任,二人均系主犯,且主观恶性较深,均应从严惩处。

  依照被告人犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度,法院依法以聚众斗殴罪、寻衅滋事罪、故意伤害罪、敲诈勒索罪、强奸罪、组织卖淫罪、非法拘禁罪、容留他人吸毒罪、盗窃罪等,数罪并罚,判处被告人韩旭有期徒刑20年,并处罚金4万元;判处其余被告人17年到2年不等的有期徒刑。

  (江城日报全媒体记者/常学文   松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件