松花江网

水田大修指向“高标准” ——舒兰市霍伦河现代农业产业园建设侧记

2019-05-22 09:16    松花江网

  把杂乱的小池子改成方格形状的大池子,新建田间路、生产路、上水渠、排水沟……舒兰市霍伦河现代农业产业园七里乡种植基地,自3月末以来就进入了大规模的水田修整施工。“从平整土地开始,基地水田大修施工拉开了产业园高标准农田建设序幕,为提高水稻种植集约化水平、舒兰大米产品品质和品牌价值,打下了坚实基础。”七里乡副乡长刘俭柱说。

  5月19日,记者来到舒兰市七里乡七里村果园屯,站在七永公路上,往两边望去,3台钩机正在几个池子之间的旱地上进行路基整形作业,2台插秧机正在水田里进行插秧作业。与其他地方的水田相比,这一带的池子明显大得多,也少得多,每个池子几乎没有明显的高低落差。

  村民杨涛夫妻俩正在他家的水田里插秧,杨涛驾驶插秧机插秧,妻子弯腰补苗。“俺家有3公顷水田。我正在插秧的这个池子有4000多平方米,去年分为6个小池子,今年改成了这一个大池子。去年,池子小又多,上水要利用每个池子的高低落差依次进行,费时费工。今年,上水渠可以给每个大池子同时单独供水,这就省时省工了。泡田时,我用了1600公斤左右有机肥,不像往年都用化肥了。去年,池子小,不能用插秧机,人工插秧得雇1个人,3个人插秧1周多才能完事。今年,池子大了,能用插秧机插秧,俩人只用4天就干完了,3公顷水田插秧工钱就能省3000多元。根据村里的计算,今年我家整地后能比往年增收1万多块。”杨涛喜滋滋地说。

  远处的施工项目经理王剑锋正在指挥钩机作业。记者走上前与他聊了起来。“现在,这几台钩机正在进行田间路、生产路的基础土方施工。改大小和高低池子、临时上水土渠施工,已经在插秧季节前就完成了。整个基地面积有71.92公顷,原来有池子1850个,现在改成161个。整个基地的田间路总长7000多米,有水泥路、石面路、沥青路,计划7月完工。上水渠总长10159米,有钢筋混凝土渠、橡胶U型槽,计划秋季完工。排水渠总长3134米,有橡胶U型槽、浆砌石料渠,计划秋季完工。”他说。

  “该基地水田修整工程由财政出资,目的是提高耕作机械化率、水田供水效率和排涝抗洪能力。除了水田修整,基地还大幅调整肥料和农药的施用结构,有机肥占总肥料的70%,300多吨有机肥已经施到地里了;生物防螟和太阳能杀虫将实现全覆盖。秋季,预计每亩将增收200多元,总增收14万多元。”基地经营主体舒兰市七新成农作物种植农民专业合作社理事长牟学昌说。

  江城日报全媒体记者/常学文  松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件