松花江网

90后新农民牵手“舒兰大米”前行——大学生返乡创业典型蔡雪小记

2019-05-29 07:59    松花江网

  最近,舒兰市农丰水稻合作社理事长蔡雪好事连连——作为农民代表参加李克强总理主持召开的座谈会,作为新闻人物两次登上央视《新闻联播》,作为全国巾帼建功标兵参加全国三八国际妇女节纪念暨表彰大会。这位90后的新型职业农民典型和大学生返乡创业典型,与她参与打造和形象代言的知名品牌“舒兰大米”一样,声名远扬。

  今年的春耕刚刚结束。农丰合作社种植水稻2800多亩,其中有机水稻1350亩。合作社采用24小时物联网全程监控的管理手段,并完善旅游观光功能,打造稻田综合体。新时代、新作为,蔡雪的奋斗路越走越宽。

  1993年,蔡雪出生于舒兰市溪河镇一户农民家庭。2013年,从吉林外国语大学毕业后,她去了上海工作,由于能力突出,很快成为一家公司中层负责人。一年多后,受家乡倾力打造“舒兰大米”品牌的感召,她回到家乡,与50多户农民成立了合作社;依托父亲的舒兰市吉米粮食有限责任公司,建立了“公司+基地+农民”的经营模式,带动每户社员年均增收5000多元。她先后更新有机水稻品种,建立质量可追溯系统,开辟线上、私人订制等全领域销售渠道,参加“舒兰大米”推介会和各类农产品展会,快速提高了企业的大米品质、品牌知名度和产品市场占有率。

  回乡创业的5年间,蔡雪先后被选派参加国家新型职业农民培育工程吉林省青年农场主培训班学习,赴日本和欧盟考察学习。去年10月8日到23日,蔡雪作为吉林省唯一学员,被选派参加了由农业农村部组织的中国青年职业农民赴欧洲交流学习活动。这期间,她考察了欧洲多个国家的养殖业、种植业,与欧洲当地青年职业农民面对面交流,共同探讨了有机、环保和农业可持续发展等欧洲农业前沿议题。“这些考察活动拓宽了我的视野,对提升合作社和公司的生产经营水平、提高‘舒兰大米’品牌价值和影响力,有很大的促进作用。”她说。

  今年以来,蔡雪更是马不停蹄,参加了多个自己都想不到的活动。1月18日,她参加了由李克强总理主持召开的听取基层群众代表对《政府工作报告(征求意见稿)》意见座谈会。会上,蔡雪结合自己大学生返乡创业的经历谈了体会,并就完善乡村振兴人才激励机制提了建议。1月20日,央视《新闻联播》播发了这一新闻。2月24日,央视《新闻联播》播发了题为《吉林:用实干作答 以发展求变》的新闻,蔡雪出镜说:“我去过日本、韩国和欧盟考察农业,亲眼看到越是生产规模化、机械化程度高的合作社,其产品在市场上也就越有竞争力。”

  3月6日,蔡雪作为吉林省唯一代表,参加了全国三八国际妇女节纪念暨表彰大会,获得了全国巾帼建功标兵荣誉称号。

  江城日报全媒体记者/常学文   松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件