松花江网

心系贫弱的白衣天使 ——“江城好人”、舒兰市中医院医生战雁小记

2019-06-18 09:00    松花江网

  不久前的高考刚一结束,舒兰二中考生、重度贫血患者杨艳(化名)给舒兰市中医院医生战雁打电话,通报考得很顺利,感谢战雁多年的关心和资助——高考前几天,战雁给她送去了补血营养品,为她高考加油。自她3年前成为战雁的一名患者后,战雁一直从物质和精神上帮助她完成学业、健康成长。

  杨艳只是战雁帮助过的贫弱患者中的一员。多年来,战雁以“上善若水 大医精诚”作为座右铭,动仁爱之心,行仁爱之术,无偿帮助了许多困难儿童、青少年和老人,成为舒兰病患者心目中的白衣天使。

  在上小学的时候,战雁就被雷锋精神深深感染,立志要像雷锋那样帮助困难的人。工作后,她遇到了许多就医困难的患者。对此,她从不袖手旁观,总是伸出援助之手。2015年元旦是她难忘的日子。这天,她参加了一个由登山群组织的舒兰圣心孤儿院慰问活动,从此和这里的孩子结下了不解之缘。在给孤残儿童玛丽(化名)确诊病因后,她自掏腰包为孩子购买了消毒、消炎的药品,连续多天利用下班时间,打车去为玛丽清创换药,并把如何消毒、伤口日常护理等操作流程教给孤儿院的护工们。此后,她给玛丽购买各种药品,可还是杯水车薪。于是,她求助舒兰鸿源义工群。在她和群友的大力帮助下,玛丽终于在半年后痊愈了。

  此后的4年多里,战雁几乎每周、每个节日都去一次圣心孤儿院,为那里10多名孩子送医药、营养品和日用必需品,和他们聊天、做游戏,抚慰他们的心灵,与他们结下了深厚的感情。得到她细心照料的先天性脊柱裂脊膜膨出患者小豪(化名),一天看不见战雁就心神不定,在弥留之际对她说:“战姑姑,你就是天使!”

  起初,周围许多人不理解战雁的举动,甚至有人认为她是想出名。对此,她不解释,更不放弃,多年如一日的善举终于赢得了人们的认可。2017年11月6日,在院领导班子支持和鸿源义工群全体义工的参与下,由她任负责人的舒兰市中医院鸿源社工部正式启动。2018年元旦前夕,她和30多名爱心人士筹集1.5万元善款,前往多个乡镇孤儿院和敬老院,送去慰问品,为孩子和老人演节目,给他们剪指甲、理发,陪伴他们迎来一个美好的新年。

  “关爱弱者是一个社会文明进步的标志。我会一如既往地用我的技术和爱心,持续开展志愿服务活动;同时以身作则带动更多社会力量,参与关爱弱者的公益事业中,让社会充满友爱,让自己活得更有价值。”战雁说。

  江城日报全媒体记者/常学文  松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件