松花江网

莲花乡选民借说事室解心结

2019-06-21 09:12    松花江网

  松花江网讯

  看到长势喜人的水稻,舒兰市莲花乡北莲村王晓丽等村民的心终于落定。他们此前担心的坏损机井耽误稻田灌溉问题,得到圆满解决。“这事是通过村里的选民说事室解决的。这个室让我们多了一个说事的地方。”王晓丽说。

  选民说事室是莲花乡创新人大工作的一个成果。今年3月,这个乡在该乡各行政村的村部设立了选民说事室,由村里的人大代表坐室接待选民。选民随时可以来到选民说事室,当面向代表反映问题,提出建议。代表对能在村里解决的事就地解决,把不能在村里解决的事上报给乡人大,乡人大协调有关部门解决。到目前为止,全乡各村的选民说事室共接待选民百余人次,受理事项近百件。这些事项涉及农民卖粮、春耕生产、公共设施修复、留守儿童教育等选民切身利益,其中80%得到解决。

  涉及北莲村、谭家村、莲花村3个村稻田灌溉的机井损坏和维修问题,是选民说事室解决的最大最好的一件事。3月,王晓丽等多名选民来到各自所在村的选民说事室,反映村里机井坏了,需要赶在春耕前维修完毕。3个村的人大代表了解到这事不是每个村自己能解决的事,就向乡人大汇报了情况。乡人大马上协调乡供电所。该所立即组织施工,更换电能表计量箱40多个,维修绝缘架空线路10多公里,为农户机井刀闸箱加装接地保护58处,保证了春耕稻田灌溉。

  “3个多月以来,选民说事室发挥了征求选民意见、解决选民困难、宣传党的政策、密切代表和选民关系的良好作用。”莲花乡人大负责人说。

  (江城日报全媒体记者/常学文)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件