松花江网

法特村 走进春天里

2020-04-03 09:18    松花江网

  3月27日中午,阳光明媚,舒兰市法特镇法特村果蔬产业项目建设现场,一派热闹的景象。村民在标准温室大棚内紧张劳作,为尽早收获抢抓工期。

  “疫情防控期间耽误点事,要不现在正是蔬菜瓜果的生长旺季。”法特村党支部书记赵晨清告诉记者,“去年秋天我们开始整的,冬天也没歇着。”

  多年来,棚膜经济在舒兰市法特镇具有良好的基础,村民有一定的种植经验,当地产出的蔬菜在省内有着良好的市场口碑,但受多方面因素制约,一直形不成规模,产生的经济效益有限。市委统战部在全市开展的统一战线助力百村振兴行动,犹如一季春风激活“一池春水”,法特村借助这个“东风”,在舒兰市政府和统一战线助力工作队的大力帮助下,充分利用当地优势和资源,采取“公司+农户”的经营模式,筹划建设集休闲、采摘、旅游相结合的现代化温室大棚农业产业园。

  规划完成,项目敲定。为了让法特村的温室大棚项目早日上马,助力工作队负责人带领村班子人员外出学习其他地区先进的种植和管理经验,并为村里先期建起3栋共占地2000多平方米的高标准温室大棚。此项目得到舒兰市政府的大力支持,政府扶持资金很快到位。同时工作队积极协调,首批向舒兰市政府争取到扶持法特村20户菜农名额,全部采用“签约式”管理,使农户利益确有保障。

  在力争少投入、保质量的前提下,工作队努力兑现“老板带老乡,共同奔小康”的承诺,积极筹集建设材料,提供大棚基础建设贷款、种苗引进等服务。如今,果蔬大棚已粗具规模。“这是香瓜、黄瓜、辣椒,还有柿子,那边是花苗,各个棚里有不同果蔬种类。”“科学管理,让棚膜经济科学发展,看天吃饭的日子已成过去,只要村民肯干,就一定有可观的收入。”工作队邀请农业专业技术人员对农户进行科学种植、施肥、病虫害防治等方面的指导,提高村民的实际操作能力,为产业发展提供科技支持和品牌化销售平台。

  乡村振兴归根结底是农村产业发展,而因地制宜挖掘和发展特色优势产业,无疑是实施乡村振兴战略的一个重要抓手。法特村在统战助力工作队的帮扶下,利用自身地域优势开发建设果蔬产业园区,初步形成了产业基础。下一步法特村将进一步扩大果蔬大棚规模,并致力于环境优化及规模升级,逐步实现蔬菜种植的规模化、品牌化、效益化,借助舒兰市和法特镇重点推进的产业项目和土地整合提高经济产值,促进村集体经济发展和农民增收致富。

  江城日报全媒体记者/刘巍  松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件