松花江网

90后“小王”实干 贫困村“薛家”摘帽——记舒兰市开原镇薛家村第一书记王亭砚

2020-04-21 09:47    松花江网

  “小王同志”,这是舒兰市开原镇薛家村村民对驻村第一书记王亭砚的称呼。他自己也喜欢这个称呼,感觉非常亲切。2018年4月,舒兰市市场监督管理局上营分局科员、1990年出生的王亭砚,被选派担任该村驻村第一书记,成为舒兰市年龄最小的驻村第一书记。在他带领下,薛家村贫困人口年人均收入由2018年的3000多元,提高到2019年的5000多元,摘掉了省级贫困村的帽子。

  这几天,王亭砚和村干部带领村民正在热火朝天地清理村屯垃圾,村民们干劲十足。村民张彦华在家忙着做豆腐。“别看小王同志年轻,可他真给我们办实事。拿我来说吧,我开了个豆腐坊,因为没有办手续,销路也不好,所以不挣钱。小王同志来村里后,很快帮我办理了手续,联系两个学校,把豆腐坊作为学校食堂豆腐指定采购点,帮我解决了难题。去年,我开豆腐坊净挣了2万多元,彻底脱贫摘帽了。”她高兴地说。

  说起王亭砚给村里办的实事,村民们如数家珍。去年春旱,部分耕地灌溉面临困难,一些村民意见很大。对此,王亭砚提议村干部筹集打井钱,自己第一个掏钱,其他村干部随即响应。2万多元打井钱很快凑齐,随即打井开工,春耕灌溉难题迎刃而解。

  多年里,村里积压了多个机动地和林地被侵占等纠纷案件,存在不稳定因素。王亭砚实地调查后,发现这些案件主要是当事方法治观念淡漠造成的。

  于是,他积极引导和帮助当事人去法院起诉,又督促法院依法强制执行,最后为村里收回林地承包费1.5万元、机动地承包费3930元、集体土地约3公顷。通过法律渠道,这些案件顺利解决,各方心服口服。

  两年里,王亭砚带领村班子和村民,修建了10个垃圾堆放点、2座桥、5公里花香道、4个屯水泥路;还多次参加第一书记代言活动,为村集体项目葡萄种植基地和村民销售农产品,累计销售额达2万多元。

  一个不到30岁的机关年轻人,怎么会来村里,还能在这么短的时间里干出成绩?这一直是村民们议论的话题。王亭砚的答案是:“我来这里,一是我想趁年轻在最基层历练自己,于是向局里申请的;二是我父亲以前是村干部,一直是我的偶像,我要超过他,就得在村干部岗位上做得比他更好。”

  (江城日报全媒体记者 常学文 松花江网编辑 宋丹 )

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件