松花江网

舒兰农投积极筛选更优水稻品种 学明农场栽下319种样品苗

2020-06-09 10:22   

  农场职工按照标准将稻苗插种在试验田里。记者 闫斌

  松花江网讯

  近日,在北方优质稻(吉林)研发中心首席技术专家彭玉林的网上指导下,舒兰市平安镇学明水稻种植家庭农场在1.08万平方米试验田里,栽下了319种样品水稻苗。这标志着舒兰市在筛选更优水稻品种上迈出了重要一步。

  舒兰大米是舒兰市特产,全国农产品地理标志产品,入选中国农业品牌名录。一直以来,舒兰大米能够持续保持高品质,与当地坚持在技术上不懈追求是分不开的。去年,北方优质稻繁育基地和研究所在舒兰建成,一个重要的任务便是筛选更优水稻品种。

  为了更好推进繁育基地和研究所开展工作,舒兰特聘中国工程院院士袁隆平任首席顾问。繁育基地和研究所试验田设于学明农场,与袁隆平水稻育种团队进行合作,水稻专家彭玉林是核心成员。

  繁育基地和研究所各项研究进展顺利,今年推出319种水稻样品。“我们从4月13日开始育苗,目标是在2年至3年内育出适合舒兰水稻提质增效的新品种。”承担样品试种试验的舒兰市农业投资发展有限公司项目负责人汪宏杰说。

  “彭玉林原定要来现场进行指导的。受疫情影响行程,他只能在辽宁进行‘云’指挥了。从试验的推进看,效果也不错。”

  当日,人工插秧在学明农场全面展开。学明农场负责人李学明说:“能承担试验田试种项目,对于学明农场来说是一个荣耀。近水楼台先得月,试种试验对农场种植结构转型将产生直接推动。更重要的是,试种试验锁定的是舒兰大米高质量发展的未来。作为一个舒兰人,我骄傲。”

  “此次试种试验严格按照标准化进行栽植,检验的是水稻在舒兰土地条件下的田间表现、产量、大米口感和种植成本等情况。”汪宏杰说。

  农场职工操纵无人机为试验田追肥。

  (江城日报全媒体记者 张春和 李伟洪  松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件