松花江网

小城故事多 果城活力足——“小城故事 一目了然”中省市媒体走进舒兰市集中采访见闻

2020-07-22 10:11    松花江网

  天池钼矿施工忙,丰泰牧业鸡鸣响,吉林俄式冰韵小镇·舒兰南阳迎宾客,完颜希尹家族墓地遗址公园穿古今……近日,在“小城故事 一目了然”中省市媒体走进舒兰市集中采访活动中记者看到,疫情防控常态化下的“果实之城”舒兰市经济社会逐步复苏,呈现一派生机勃勃的发展景象。

  借助天时地利人和,舒兰市很多重大项目巧合地集中坐落在小城镇内。依托这里得天独厚的优势,小城镇确定了“完颜故里、北国侨乡、钼业重镇、锦绣小城”的功能定位和“六mù”品牌战略,讲好小城故事,助推舒兰市经济和社会高质量发展。

  牧——农业主导产业丰泰农牧养殖规模位居全国前列。牧业是舒兰市第一产业的主导产业。由上市公司辽宁禾丰牧业股份有限公司计划投资2.61亿元的舒兰市丰泰农牧有限公司肉鸡和肉牛养殖及有机肥生产项目,于4月正式落户小城镇四合村,目前项目一期已经实现存栏肉鸡50万只、肉牛1130头的养殖规模,10月二期投产后将实现年出栏600万只肉鸡、4000头肉牛和年屠宰3000万只肉鸡、年产9万吨有机肥料的生产规模。“项目突出特点是全产业链功能、全自动化技术、非药物防疫,产品出口30多个国家,养殖规模位居全国前列。同时,项目积极带动周边农户庭院经济和小型养殖场,吸纳贫困户入股实现长期稳定增收,推进绿色循环经济和生态文明建设,实现企业的社会效益最大化。”公司总经理郭海燕说。

  钼——工业支柱产业天池钼业再造一个舒兰。钼业是舒兰市的支柱产业。日处理钼矿石2.5万吨、计划总投资28亿元的吉林天池钼业有限公司,是舒兰市重点招商引资企业。公司的小城季德钼矿坐落在小城镇季长村。当日,站在海拔600米的参观平台放眼望去,200多人和近100台机械正在紧张作业,呈现一派热火朝天的施工景象。“日处理2.5万吨钼矿石项目计划于明年8月投入试生产。公司以绿色矿山为标准,同步推进矿产开发和生态保护,实现资源的绿色化、智能化、信息化、高端化利用。项目投产达效后,预计年可实现产值15亿元以上、税金3亿元以上,税金相当于再造一个舒兰。”该公司副总经理单斌说。

  慕——全域旅游慕名而来。全域旅游是舒兰市重点打造的第三产业。舒兰市倾力打造的吉林俄式冰韵小镇·舒兰南阳,坐落在小城镇四合村南阳屯。沿着嘉临公路,路过这里的人们总是被山门口旁的俄式塔楼和套娃雕塑所吸引,经不住诱惑去屯里面看看。舒兰市将吉林俄式冰韵小镇·舒兰南阳当作全域旅游产业的重要支点,将冰韵特色与俄罗斯风情有机结合,打造集文化展示、冰雪旅游、乡村观光、休闲度假、户外运动等功能为一体的俄罗斯风情小镇。此外,小城镇下营村的关东风情园和马路村的拉滨线抗日红色文化遗址,也是舒兰市全域旅游线上的明珠。

  墓——完颜希尹家族墓地遗址公园成为舒兰市独特的历史文化符号。通过挖掘历史来提升舒兰市文化厚重感和文化产业品质,是舒兰市近年来发展战略之一。依托位于小城镇马路村的全国重点文物保护单位完颜希尹家族墓地,舒兰市开发建设了遗址公园,并获批省级考古遗址公园,成为北华大学历史文化学院教学实践基地。目前,公园建有完颜希尹家族墓地陈列馆和观光栈道。八角亭样式的陈列馆收藏了陶器、石器、铁器、瓷器等文物1000多件。沿山体建设的木栈道将5个墓区相联相通。沿回文碎石铺就的88级台级拾级而上,依次可见完颜希尹神道碑及5个墓区。

  木——丰厚的林木资源为舒兰市打造天然氧吧。小城镇森林覆盖率达81%。依托丰厚的林木资源,小城镇把林下经济作为新的经济增长点,引导农民种植林下中药材和林果,发展山野菜采摘和销售。目前,小城镇林下参种植规模达700亩,养蜂数量5000多箱,种植五味子500亩。

  睦——干群和睦筑牢发展基础。为境内的企业提供优质服务和产业发展软环境,小城镇党委提出建设和睦干部班子和和睦干群关系的党建目标。年初,面对疫情,小城镇党员干部争先报名参加突击队、巡逻队、志愿服务队,共同守护着全镇百姓的健康安全。在建党99周年之际,镇机关党支部开展了主题党日活动,慰问了30名战“疫”一线的干部和职工。

  “小城故事,一目了然。‘六mù’品牌,激活果城。当前,全镇上下凝心聚力,精神振奋,在谱写小城镇各项事业新篇章的同时,为推动舒兰市经济和社会高质量发展,竭力提供全方位的服务。”小城镇党委书记王阅说。

 
    (江城日报全媒体记者 常学文 松花江网编辑 宋丹)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件