松花江网

降穷魔 铸金马——舒兰市金马镇蹲点采访日记

2020-07-23 15:43    松花江网

  七月骄阳似火,七月炽爱如火。盛夏时节,记者走进距离舒兰市区最远的金马镇,这里的村庄和贫困户的生活呈现一派生机勃勃。听到最多的话是贫困户感恩党的政策,赞扬包保部门舒兰市委政法委“真投入,真办事”。

  7月14日一早,记者踏上去往金马镇的路。“去年以来,舒兰市委政法委及其干部个人共计掏出38.7万元,为金马镇、开原镇6个村21户贫困户改造了住房,与组织部门一起为金马镇新胜村改造了文化广场,给金马镇3个村的村部购置了电脑和打印机;全委20名干部为金马镇贫困户捐款捐物总价值1.2万元,经常走访贫困户宣讲政策,让他们享受大病救助等民生实惠;还帮助扶贫合作社打开大米销路……目前,委里正在给金马镇金马村等3个村购买收割机,组建农机联合收割队,预计年可实现2万元到3万元的纯收入,用于3个村的10户未脱贫和易返贫贫困户分红。”随同的舒兰市委政法委副书记王汉明说。

  住进新房的金马村贫困户宋喜德格外开心。当日9时30分,记者来到他家时,他正在侍弄菜园子。园子后面是新盖的住房。石棉瓦屋顶、外墙苯板保温、两层塑钢窗、瓷砖地面……里里外外焕然一新。“我们一家人6月住进了新房。原来的住房墙面、窗户开裂,顶棚漏雨,地面塌陷,被鉴定为C级危房,住着老遭罪了。现在这个新房住得太舒心了,没让我掏一分钱,全都是政法委掏的。疫情3个月,我还被聘为村里的防疫员,挣了3000元。只靠我们老两口,这辈子住不上新房。太感谢党的政策和政法委的帮助了。”他说。

  从宋喜德家出来,记者来到贫困户孙书玉家。他拿出单据,打开话匣子。几个月前,他老伴于桂金生病住院,在新农合报销后花了5000多元。常年的脊柱错位毛病让她丧失劳动力,使她产生办理残疾证的想法。不久前,包保干部孙艳华到他家宣讲扶贫政策时了解到这些情况,告诉他们可以二次报销住院费,还可以找残联办理残疾证。在孙艳华的沟通协调和详细指引下,老两口二次报销拿到了4500元,去医院免费做了办理残疾证的体检,正在等待领证。

  骄阳下,在新胜村一片水田里,十几个人正在除草、施撒杀虫药。领头的是舒兰市吉兴水稻种植专业合作社理事长田彦国。“我这个合作社有27户社员,其中17户是贫困户。去年,大米销售遇到了困难。王汉明副书记想办法帮我们卖了2500公斤大米,让合作社实现纯收入2万元。合作社将拿出一部分给贫困户分红。”田彦国一边擦汗一边说。

  第二天,王汉明返回委里参加舒兰市委政法委脱贫攻坚工作推进会。采访结束时,记者接到王汉明的电话:“我们政法委书记在会上说了,脱贫攻坚是党中央做出的重大战略部署,是向全国人民做出的庄严承诺;今年又是收官之年。为此,我们必须舍得投入,为贫困户办实事,治标更治本,确保贫困户脱贫不返贫。这是历史赋予政法部门的神圣职责,更是政法干部的光荣使命。”

  (江城日报全媒体记者 常学文 松花江网编辑 宋丹)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件