松花江网

依托德生牧业扶贫项目 舒兰三成贫困户稳定增收

2020-08-24 14:01    松花江网

  松花江网讯

 

  在舒兰市德生牧业有限公司养鸡场烧锅炉,年工资3.6万元,每年德生牧业给600元到800元扶贫分红,加上其他收入,年总收入达到4万多元——这让舒兰市亮甲山乡东孤村贫困户庞玉河摘掉了贫困帽,生活得踏实和开心。

  在舒兰,像庞玉河这样与德生牧业发生关联的贫困户还有很多。今年,舒兰市有1781户贫困户从德生牧业分红110.05万元,户均分得600多元,受益户占舒兰市全部贫困户的35.2%。据统计,列入扶贫项目的4年里,德生牧业累计拨付扶贫分红资金387.7万元,从去年至今19个月里累计给4人次贫困户提供打工岗位,工资支出134560元。

  德生牧业扶贫项目是舒兰市级产业扶贫项目之一。自脱贫攻坚战打响以来,德生牧业积极响应,在财政扶贫专项资金的扶持下,该公司在舒兰市9个乡镇新建了9个肉鸡养殖场项目,贫困户参与分红。

  德生牧业扶贫项目采取“公司+合作社+贫困户”的方式,财政扶贫专项资金3043万元注入公司,作为贫困户分红股金,扶贫期限为10年;效益分配实行年底固定比例分红形式,公司无论盈亏,都要保证贫困户保底收益,按照扶贫资金总额的第一年7%、第二年9%、第三年以后11%,给贫困户分红。

  据了解,舒兰市德生牧业有限公司和同一法人代表的吉林北融食品有限公司,是吉林省级农业产业化重点龙头企业——吉林德生牧业有限公司的两个子公司。这两家公司采用闭合式全产业链模式,建有种鸡孵化场、肉鸡养殖场、饲料加工厂、屠宰厂、畜禽无害化处理厂。去年,这两家公司出栏肉鸡1500万只,生产配合饲料8万吨,屠宰肉鸡近2000万只,处理舒兰市全境内的病死畜禽1500吨。同时,这两家公司带动舒兰市100多户农户发展养鸡业,通过提供鸡雏、饲料、技术、防疫和保底价收购,去年给农户创造纯收入1800万元。

(江城日报全媒体记者 常学文)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件