松花江网

从贫困户到公司老板——舒兰市朝阳镇恒林村农民朱凤财的脱贫故事

2020-11-30 09:18    松花江网

  从欠债20多万元到年收入20万元以上,从四处躲债到办企业带领同乡致富,2018年脱贫摘帽的舒兰市朝阳镇恒林村农民朱凤财破茧成蝶,一举改变命运。他的故事在舒兰市脱贫攻坚领域成为一段佳话。

  记者很早就听到朱凤财的故事,想去他家采访,但是他一直在外地施工。进入冬季,他结束了今年的全部施工,回到家。

  近日,记者来到他家,他和工人正在把在外地工地用的最后一批外墙保温施工吊篮设备运回家里的库房。“这个库房有200多平方米,存放了200多套设备。今年,我投资200多万元,购置了设备,新建了库房,注册了舒兰市合盛建设设备租赁有限公司,承揽了4个工程项目,获得利润50多万元。”他说。

  库房前面是一栋崭新的砖瓦房和一方整洁的院落。“这个房子是新盖的,冬暖夏凉;原来是泥草房,夏天漏雨,冬天透风。”他说。

  坐在客厅里的沙发上,朱凤财讲述了他的经历。他去世不久的父亲生前腰椎断裂,母亲患有糖尿病及并发症,妻子患有乳腺癌。他一个人种地和打零工收入无法负担全家人沉重的医疗负担,欠下了20多万元的债务。2016年,朱凤财被确定为建档立卡贫困户,之后开始享受脱贫攻坚政策和待遇,其中最大的受益是盖了新房。感恩于党的政策和干部们的帮助,他立志靠自己辛勤的劳动,摘掉贫困帽子。

  为了多挣钱,他干起了高空作业外墙保温吊篮安装。

  凭着任劳任怨的品格和刻苦钻研的精神,2017年,他承包到了多个吊篮安装施工项目,一年纯收入30多万元,赚了第一桶金,一举还清了20多万元的债务。此后,他的事业不断壮大,直到今年创办自己的公司。

  尝过贫困滋味的朱凤财当了老板后顾念同乡,先后带领20多名同乡一起致富。同村村民周朝龙跟着他干,做到工长岗位,两年内干了13个月活儿,纯收入9万元。

  “这几年,我是时来运转。时来就是国家的脱贫攻坚给了我时机;运转就是靠苦干和诚实改变了自己的命运。”朱凤财说。

  江城日报全媒体记者 常学文

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件