松花江网

软硬件双提升 办事真舒畅——舒兰市优化营商环境纪实

2020-12-15 09:52    松花江网

  12月3日,在舒兰市开发房地产项目的吉林省金亿城房地产开发有限公司办公室主任李叶,来到刚刚建成的舒兰市市民服务中心,领取房屋贷款预告证。“我昨天来送的要件,今天就领到了证,真是方便啊!搁以前,办这个手续得跑住建、税务、土地、银行等多个地方,费时费力。这几年,我亲身体验到舒兰市优化营商环境显著提高了我们企业的运营效率和经济效益。”她说。

  房地产开发企业是办理政务手续最多、对营商环境感受最深的企业。现在,随着新建的舒兰市市民服务中心投入运行,政务审批都集中在一个地方,跑动次数、窗口数量和办理时限最大化缩减,办理环节更清晰,要件更规范,环境更舒心了。

  近年来,舒兰市全力推进“放管服”改革和“最多跑一次”改革,全面提升政务服务水平,全力优化营商环境,持续提升企业和群众的获得感和满意度。

  舒兰市所有企业享受到舒兰市优化营商环境所带来的红利的同时,舒兰市广大群众也享受到优化营商环境带来的方便和快捷。在办理不动产登记手续上,舒兰市国土、住建、税务、财政4个部门组成综合窗口联审联办,各部门共享一套办事材料,互认办理结果,让群众和企业不再多头跑、往返跑。而在办理企业退休审批手续上,舒兰人社局、社保局合署办理,全年近3000名企业退休职工办理退休,用时从过去的2个月缩减到现在的20分钟。在办理老年公交卡及老年证手续上,由舒兰市市民服务中心老年公交卡窗口统一受理,老年公交卡20元工本费纳入财政预算,年检环节取消,办理时限由过去的2个月缩减到2分钟,实现老年人“跑一窗办俩事”。在办理车驾管业务手续上,舒兰市税务局车辆购置税、卫健局驾驶人体检、人保公司车辆保险、邮政公司快递、交通违章处理等业务全部整合集中办理,“一站式”办结。

  企业和群众办事享受的便利得益于“多门”变“一门”的政务改革魄力。在舒兰市委和市政府的强力推动下,除对场地有特殊需求的车管、农机、残联及受理端不在县(市)的低保分厅外,具有政务服务功能的33个部门和供水、供电、通讯、邮政、吉视传媒等7家公共服务企业共459名工作人员,全部进驻市民服务中心集中办公,实现了“只进一扇门”,极大地方便了企业和群众办事。

  “多门”变“一门”是硬件优化。而在软件优化上,舒兰市充分运用“互联网+政务服务”的信息化手段。目前,涉及政务服务工作的38个部门、20个乡镇街、经济开发区和各级政务大厅电子政务外网全部开通,实现了电子政务外网全覆盖。33个部门按照条线复用政务服务事项1536项,并完成事项库与“一窗受理平台”对接工作,实现了网上办。各相关部门共享数据责任清单,让信息多跑路和群众少跑腿。33个单位制作电子印章48个,加快了电子证照应用进程。

  衡量营商环境优化的数字化指标是政务公开数量和全国城市综合信用指数排名。目前,舒兰市主动公开政府信息10292条,公开年度报告204篇,共收到诉求信息137条,回复137条,向省政府网站报送信息397条,向吉林市政府网站报送信息1971条,报送信息量排名列吉林地区五县市第1名。同时,舒兰市加快推进信用体系建设,通过建立信用联合奖惩机制,全力打造讲诚信、守信用的舆论、经济、社会环境。目前,在全国387个县级市城市综合信用指数排名中,舒兰市由去年10月的271名提高到今年10月的87名。

江城日报全媒体记者 常学文

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件