松花江网

舒兰用好廉政档案强监督

2021-01-07 10:34    松花江网

  “该同志的违纪行为不具有主观故意,也不存在贪占行为,且党纪处分已过影响期,建议不影响使用。”2020年年初,舒兰市委在调整某镇党委班子时,拟任曾因违反财经纪律受到党纪处分的该镇原人大主席郭某为镇长职务。舒兰市纪委监委在向市委回复党风廉政意见时,通过调取廉政档案,经过综合分析研判,提出不影响使用的党风廉政意见回复建议。

  这是舒兰市在建立和运用党员干部廉政档案工作中的一个典型案例。

  2020年以来,舒兰市纪委监委按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》第十七条关于“纪检监察机关应当建立健全党员领导干部廉政档案……廉政档案应当动态更新”的规定,在落实政治监督具体化常态化创新实践工作中,从大局着眼,从细处入手,把健全完善和科学运用廉政档案作为重点,发挥廉政档案“透视”“画像”功能,实现了对党员领导干部的主动监督、综合监督和长期监督。

  为体现严格管理、全面从严的要求,舒兰市纪委监委按照“应建尽建、一人一档”的原则,由市纪委监委组织部牵头,各纪检监察室负责建立和管理所联系乡(镇)街及单位领导干部的廉政档案,对市管干部的个人基本情况、谈话函询、考核奖惩等6个方面19项内容逐一登记,年末予以更新,重要事项随时更新,为做实做细监督夯实基础。目前,全市已建立乡科级党员领导干部廉政档案364份。与此同时,舒兰市还将廉政档案延伸至股级干部,由各乡(镇)街纪(工)委和派驻纪检监察组参照领导干部廉政档案建设情况,建立1600余份股级干部廉政档案。

  在全面收录党员干部廉政信息的基础上,舒兰市纪委监委还结合实际,设计了《党员领导干部廉洁自律情况报告表》,有针对性地从六项纪律和中央八项规定精神等方面筛选出易发多发的34种违纪现象,由党员领导干部本人如实填报确认,实现对党员领导干部廉政情况“精准画像”。

  “这样做的目的,不仅可以让党员干部对自己的日常行为进行一次检视,进一步了解哪些行为违反了党规党纪,起到敲钟提醒作用,还可以考验党员干部对党的忠诚度,在查处违纪问题时对照报告表严肃追究责任。”市纪委监委组织部负责人介绍。

  2020年3月,舒兰市纪委监委驻市公安局纪检监察组接到市纪委监委移交的市公安局交警大队某中队中队长王某某持有出入境证件的问题线索后,通过廉政档案和报告表比对,发现其持有出入境证件存在瞒报漏报且未按规定上交的情况,通过进一步调查,发现其还存在多次违规出入境的问题。驻市公安局纪检监察组给予王某某诫勉谈话处理,建议公安局党委对其进行组织调整。

  为提高廉政档案管理和使用的规范化水平,舒兰市对党员领导干部和股级干部的廉政档案分别实行“A、B、C类”和“1、2、3级”进行管理。

  对于党员领导干部,没有案件线索、纪律处分和组织处理的确定为A类,有案件线索或接受过组织处理的确定为B类,曾受到过党政纪处分或正在接受审查调查的确定为C类;对于股级干部,没有发现案件线索、没有受到过纪律处分和组织处理的干部的岗位确定为1级,有案件线索或曾接受过组织处理的干部的岗位确定为2级,有曾受到过党政纪处分或正在接受审查调查的干部的岗位确定为3级。

  在实际监督工作中,对A类和1级的党员干部开展普遍性的日常监督,对B类和2级的党员干部进行重点监督,对C类和3级的党员干部实施精准监督。

  “对干部廉政档案实行分类分级管理,见档如见人,不仅可以让纪检监察机关监督更有针对性,更加精准有效,而且在开展政治生态分析、党风廉政意见回复、评先选优意见征求、问题线索处置、审查调查等工作时,能够更加精准,有助于提高工作效率。”市纪委监委组织部负责人说。

  舒兰市纪委监委把用好廉政档案作为加强干部日常监督管理的重要手段,一年来,舒兰市纪委监委通过廉政档案数据调取、信息比对、综合分析等手段精准发现问题,对存在苗头性、倾向性问题的党员领导干部及时咬耳扯袖、红脸出汗,运用“第一种形态”开展谈话提醒35人次;协助舒兰市委履行好管党治党责任,严把选人用人政治关、廉洁关,对89名干部作出党风廉政意见回复。

  “下步工作中,我们还将从市管干部民主生活会发言和班子成员的批评意见中找出干部自身存在的问题,有针对性地开展谈话提醒,强化监督职能,把日常监督实实在在地做起来、做到位,透过廉政档案精准发现问题,抓早抓小、防微杜渐,使政治监督更具体,更具有针对性。”舒兰市纪委监委主要负责人表示。

江城日报全媒体通讯员 张耀光 王超男  松花江网编辑 徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件