松花江网

构筑“3+2+X”产业体系 推动高质量发展——解读舒兰打造县域经济增长极

2021-03-03 09:44    松花江网

  “未来五年,舒兰市要全面发展现代农业,加快发展钼产业,打造农业现代化示范高地和中国北方钼业之都,县域综合实力进入全省前15位。”吉林市委十三届十次全会为舒兰市“十四五”发展明确了新坐标,指明了新方向。据此,舒兰市确定了“十四五”时期主要发展思路:以推动高质量发展为主题,以开启社会主义现代化建设新征程、率先在全省基本实现农业现代化为主要目标,构筑“3+2+X”现代产业体系,扎实推进“十大工程百大项目”建设,打造全省农业现代化示范高地、中国北方钼业之都、宜居宜业文明城市。

  这个发展思路是舒兰市根据发展基础、环境、条件作出的科学判断。打造全省农业现代化示范高地,是“十三五”时期舒兰市在打造现代农业生态市基础上的进一步提升,高度契合了省委提出的率先实现农业现代化的目标。打造中国北方钼业之都,是综合考虑到舒兰市钼矿资源储量大、品质优以及产业链发展空间大等优势,具备支撑财政收入、建设钼业之都的条件设定的。打造宜居宜业文明城市,体现了舒兰市致力于加速推进新型城镇化建设、实施乡村振兴战略、加大生态保护力度、打造一流营商环境、创建文明城市的信心和决心。

  据此,舒兰市确定了“十四五”时期主要经济目标:到2025年,舒兰市实现地区生产总值190亿元,年均增长10%以上;地方级财政收入8亿元,年均增长15%以上;社会消费品零售总额42亿元,年均增长10%以上;规模工业总产值65亿元,年均增长10%以上;固定资产投资40亿元,年均增长15%以上。

  为实现上述目标,舒兰市着力构筑“3+2+X”现代产业体系,到2025年实现一二三产业比重30∶21∶49。“3”是全面发展现代农业,优先发展钼产业,重点培育健康产业;“2”是提质升级装备制造、清洁能源两大优势产业;“X”是加快发展全域旅游、商贸物流等现代服务业。为此,舒兰市将着力推进现代农业“三大体系”建设,全力创建省乡村振兴试验区,推进国家农业可持续发展试验示范区、“中国好粮油”行动示范县建设;打造集采矿、选矿、冶炼、加工、物流配送为一体的钼全产业链,力争“十四五”时期实现钼产业产值270亿元以上和税收29亿元以上的目标,使其成为舒兰市发展的金字招牌和立市产业;全面启动全国文明城市创建,打造宜居宜业的幸福舒兰,让人民群众生活更美好。

  蓝图绘就,实干为要。舒兰市将深入贯彻落实吉林市委十三届十次全会精神,牢牢把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的丰富内涵和实践要求,在加快推动吉林市全面振兴全方位振兴的征程上展现新作为、做出新贡献,确保“十四五”开好局、起好步。

江城日报全媒体记者 常学文 松花江网编辑 徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件