松花江网

舒兰肉牛产业规模快速壮大

2021-03-24 09:47    松花江网

  松花江网讯

  在全市推进肉牛产业高质量发展之际,舒兰市农业农村局传出喜讯:去年,舒兰市肉牛养殖出栏量达到17.7万头,创造产值36亿元,肉牛产值占畜牧业总产值的51.6%;肉牛产业综合排名位列全省第六和吉林地区第一。

  近日,记者来到吉林地区最大、位于开原镇的舒兰市博飞牧业有限公司。圈舍里的育肥牛和山坡上的能繁母牛欢蹦乱跳,牛粪清理出圈运往田地,用作饲料的玉米原粮和玉米酒糟饲料堆积成一个个小山包,千余吨的玉米秸秆在黄储窖里发酵成饲料,酒作坊里白雾缭绕……公司整个生产画面让人目不暇接。

  “我们公司在肉牛养殖上,目前存栏育肥牛850头、繁育母牛780头;去年出栏3000多头,纯利润1200万元。在‘粮变肉’上,公司年转化玉米6250吨,加工成玉米饲料2500吨和酒糟饲料4350吨,酿酒450吨,酒糟饲料和酒销售利润50万元。在‘秸秆变肉’上,公司年转化和青储发酵秸秆饲料6000吨。在粪污还田上,公司年产牛粪有机肥5500立方米,为周边400多农户的300多公顷耕地施肥。在带动发展上,通过施用牛粪有机肥、减少化肥施用量、提高玉米品质和价格,公司为400多农户的300多公顷玉米增收180万元;通过提供种牛、饲料、技术、销售渠道,公司带动周边养牛户100多户,饲养量1万多头,创收5000多万元。”公司负责人徐春宝说。

  目前,舒兰市形成了以开原等中东部8个乡镇和朝阳、天德、亮甲山3个西部乡镇为主的肉牛产业发展带,年均肉牛出栏量10万头以上,占舒兰市肉牛总出栏量的62.5%;规模养殖比重达55.7%,标准化养殖比重达14.8%,其中年出栏50头以上的规模养牛场306个,年出栏500头以上标准化规模养牛场30个,肉牛养殖专业户4105个。通过提供就业岗位、入股等方式,舒兰市肉牛产业已带动1036户贫困户脱贫致富。

  舒兰市肉牛产业的良好发展成果,来自于舒兰市的政策、资源、区位、安全、科技五大比较优势。特别值得一提的是政策扶持。在舒兰市财政首先提供1000万元、省财政配套提供1000万元风险基金的前提下,舒兰农行推出了专门扶持舒兰市肉牛产业的专项贷款“吉农牧贷”。此贷款利率是3.85%,低于同行业贷款50%;同时,养牛贷款户还享受省财政贴息50%。4年来,舒兰农行累计为舒兰市571户肉牛规模养殖户发放贷款3.34亿元,571户养殖户肉牛存栏量从4年前的4万多头扩大到目前的10万多头。此外,舒兰市去年为73户肉牛规模养殖户承保了特色养殖保险,降低了发展风险。

(江城日报全媒体记者 常学文 松花江网编辑 徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件