松花江网

舒兰今年已完成63项民生实事

2021-12-21 11:07    松花江网

  松花江网讯

  记者从不久前闭幕的舒兰市两会上获悉,舒兰市去年同期两会确定的民生实事68项,已经完成63项,其余的5项因上级政策未出台而无法实施。

  就业方面主要有:城镇新增就业3228人,城镇登记失业率控制在4.5%以内,零就业家庭动态清零,创业担保贷款发放6229万元。

  社保方面主要有:企业及机关事业单位退休人员调整基本养老金5.5万人,养老金补发3397万元,城市和农村特困人员救助供养基本生活标准提高到每人每月550元和410元。养老机构护理床位新增1522张,养老护理床位达到1727张。

  扶困方面主要有:残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务2189人次,就业年龄段残疾人接受职业技能培训和创业培训服务495人次,住房困难家庭租赁补贴2757户267万元,使用省红十字会肿瘤救助基金治疗贫困家庭肿瘤患者43名。挂牌成立舒兰市残疾人法律援助工作站,办理残疾人维权案件、刑事法律援助案件10件。

  教育方面主要有:舒兰市第十七中学、第九小学、白旗中心小学3所学校改扩建工程主体竣工,经济困难家庭学生6727名接受资助414万元。

  卫生方面主要有:舒兰市人民医院、中医院、妇幼保健院3家母婴室及客运站母婴候车室投入使用。

  环保方面主要有:噪声达标排查整治力度加大,噪声扰民现象基本消除。高排放柴油车禁行和秸秆禁烧管控措施全面落实,全年空气质量优良天数比例达到85%以上。

  出行方面主要有:“四好农村路”改造、改建140公里,四类、五类危桥改造、改建12座,公路安全生命防护工程建成,新能源公交车开通7台,公交线路新开1条,停车泊位新增2500个。

  文体方面主要有:体校和文体中心室外多功能运动场改造,第二代健身路径新增2处。

  城建方面主要有:城区绿地面积新增341.5公顷,公共绿地面积新增289公顷,绿化覆盖面积达到36%,人均公园绿地面积达到13.9平方米/人。老旧小区改造15个,水冲公厕新增1座,东环城路等街路新建9条,城区雨污分流街路新建4条;5G基站开通40个,城区基本实现5G信号连续覆盖。

  公共服务方面主要有:市民服务中心新版全流程审批系统正式上线,户籍证明、户口迁移等20项户籍业务实现“全省通办”。

(江城日报全媒体记者 常学文 松花江网编辑 徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件