松花江网

舒兰闻“汛”而动 打好防汛“主动仗”

2022-06-29 16:31    松花江网

  日前,记者在舒兰市防汛抗旱指挥部了解到,连日来,针对新一轮强降雨天气,舒兰市全面做好各项防汛工作,全力确保人民群众生命财产安全。

微信图片_20220629113934.jpg

  在七里乡长治村,一台台挖掘机轰轰作响,防汛工作人员正紧张地开展清淤畅渠工作。七里乡以村为单位,成立了13支防汛抢险突击队,组织村干部、党员、民兵、群众投入一线开展渠道清淤和道路抢修,力争以最有效的措施、最快的速度把强降雨造成的损失降到最低。

微信图片_20220629113937_副本.jpg

  在朝阳镇富民村,防汛工作人员正在清理堵塞边沟的淤泥,防止田地被淹没损毁。进入汛期后,朝阳镇党员干部驻扎属地24小时待命。同时,组织巡逻队每天到辖区内水库、塘坝、危房、地势低洼处排查风险隐患,全力确保辖区群众安全。

  进入汛期以来,舒兰市委、市政府高度重视防汛工作,多次召开会议对强降雨防范应对工作进行安排部署。为切实提高应对汛期突发事件的能力,舒兰市防汛抗旱指挥部重新修订各类防汛应急预案。在舒兰市各乡(镇)街开展防汛实战演练112场,不断检验预案的实用性和可操作性,及时发现问题和漏洞,提高实战能力。

  隐患排查是防汛工作中的重要环节,舒兰市防汛抗旱指挥部组织水利部门深入蓄水工程、江河堤防、山洪易发区、地质灾害点等重点部位全面巡查,针对发现的安全隐患,第一时间上报并处理。交通部门全面排查各涵洞和桥梁,在存在积水隐患处安排专人值守,必要时采取设置警戒线、禁止通行等措施,确保车辆和行人安全。

  组建水旱灾害防御专家组,深入一线指导防汛。20个乡(镇)街均组建了以基干民兵为主体的抢险队伍,依托各自辖区现有的学校、村委会等场地,设置应急避难场所,随时做好应急救灾准备。舒兰市防汛抗旱指挥部各成员单位、各乡(镇)街严格执行24小时防汛值班制度,严密监视雨情、水情变化,及时上报信息。

  应急和气象部门建立了联合预警机制,密切监测雨、水、灾“三情”,通过加强监测力量、加密监测频次,切实增强预报的预见性、准确性和时效性。同时,利用新闻媒体、微信群、短信等途径及时发布各类预警信息,为防汛救灾决策提供科学依据。

  下一步,舒兰市将坚持以人为本的防汛原则,进一步增强责任意识和担当意识,夯实工作基础,强化责任落实,细化工作措施,全力以赴做好今年防汛工作。

  (江城日报全媒体记者 王寿生 通讯员 潘慧凝 松花江网编辑 徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

程律师(法律顾问)0432-62223777

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件