松花江网

舒兰开展山洪灾害防御演练

2022-06-29 16:33    松花江网

  近日,舒兰市应急管理局组织群众开展多起山洪灾害防御应急救援演练,旨在提高基层组织和群众对山洪灾害的应急反应能力,最大限度减少人员伤亡和财产损失,避免发生群死群伤事件。

31.jpg

  6月17日,舒兰市应急管理局和自然资源局联合溪河镇,在松凤村山前屯开展演练。演练模拟该屯遭遇大到暴雨,小西崴子河流域内30分钟降雨量达到25mm。巡查员发现该屯泥石流危险区内的群众安全受到严重威胁。接到险情后,溪河镇立即启动山洪灾害防御应急救援预案,拉响警报并开启广播预警,派出防汛抢险工作组奔赴灾区抢险救灾。各抢险组通力合作,安全有序组织群众沿安全路线向预先设定的避险场所转移。到达安全区后,医护人员立即治疗受伤群众。经过一个多小时的紧张“战斗”,危险区域内所有群众安全撤离到安全区。

  6月23日,舒兰市应急管理局在新安乡榆树沟村七贤屯开展演练。演练模拟该屯遭遇强降雨,七贤河水位迅速上涨,且可能发生泥石流,群众生命财产受到严重威胁。接到险情后,信息组第一时间发出预警信息,转移安置组、后勤保障组、抢险救灾组、医疗救护组、交通保障组迅速到达受灾区域。同时,该屯灾害信息员鸣锣预警,转移安置组按照划分区域逐户通知群众转移撤离。后勤保障组第一时间为被困群众送去物资供给,卫生保障组体检和救助年老体弱及受伤群众。

  几次演练在现场总指挥的调度下,全体人员相互团结、通力配合,圆满完成了各项任务,达到了预期效果。 

  (江城日报全媒体记者 常学文 松花江网编辑 徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

程律师(法律顾问)0432-62223777

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件