松花江网

舒兰市社保局“不见面”服务惠企惠民

2022-06-29 16:36    松花江网

  日前,记者在舒兰市社保局获悉,社保局全面推广“网上办”“掌上办”,深入推进“不见面”服务,惠企惠民。

  “小同志,听说这个月不扫脸要给停工资啊。”舒兰市70多岁的赵大爷在社保咨询台焦急地询问。“怎么会呢,这些都是谣传,而且现在认证工作已经不需要到社保局或社保大厅办理了,您可以通过手机下载APP,在网上进行认证。”社保工作人员耐心解答,同时将宣传单派发给赵大爷。赵大爷在工作人员的指导下完成了网上认证。近年来,省社保局通过优化人脸识别技术,推出的养老保险待遇远程认证服务不断推广,结束了历年来退休老人集中认证这一历史。

  “哥,好久不见了。”社保窗口工作人员对前来办理业务的某部门劳资人员说。“可不,自打咱们实行‘网上办’,养老保险、失业保险、机关单位保险、工伤保险这些业务,在单位、在家都能办了,而且经办平台上还有明确的信息审核流程及申报材料,也不怕再缺少材料反复跑了,真是让我们这些劳资减轻不少工作负担呢。”该劳资人员说。“我们成立了网上业务审核小组,每天专门实时进行网上业务审核,能够确保各申请手续齐全的业务当天受理完成。”社保工作人员介绍道。据悉,自今年5月舒兰市社会保险事业管理局网上业务审核小组成立以来,共受理4个险种30余项业务1604笔,突破了特殊情况发生时线下无法办理业务的窘境,方便了企业和群众办事的同时,有效避免了人员聚集。

  舒兰市社保局负责人表示,舒兰市社保局将秉持给权力做“减法”、给服务做“加法”、给责任做“乘法”、给问题做“除法”的态度与决心,持续深化“互联网+政务服务”改革,继续拓展网上审核业务范围,让更多的社保业务能够“网上办”“掌上办”,同时加大各项惠企惠民政策的宣传力度,让企业和群众切实享受到政策红利。

  (江城日报全媒体记者 王寿生 通讯员 赵云楠 松花江网编辑 徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

程律师(法律顾问)0432-62223777

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件