松花江网

太安村邻里互助促发展

2022-07-18 14:14    松花江网

  近日,记者走访了“千村示范村”舒兰市水曲柳镇太安村,所到之处呈现了一派互助发展、干群关系和谐的融洽气象。“互助和谐的良好风气,也是打造宜居宜业美丽乡村示范村的内在动力。”村党支部书记、村委会主任何香平说。

1658123063761840.jpg

  记者在脱贫户牟风文的牛舍,看见几十头黄牛在在进食。牟风文刚刚给牛喂完饲料,正和村里的另一养牛户田春海通电话。牟风文向对方了解目前黄牛饲料哪种更好,对方逐一介绍了市场上几个品牌饲料的优缺点。“我是在老田的帮助下养牛的,选牛犊、饲料,学饲养技术、防疫技术,卖牛谈价,每一个环节都是他教我的。”牟风文说,他是2018年开始养牛的,现在家里存栏90多头牛,年可出栏40多头。

1658123071641754.jpg

  田春海是养牛大户,层被评为“舒兰市致富带头人”。“我家从2015年开始大规模养牛。前几年国家搞脱贫攻坚,我力所能及地帮助村里的贫困户养牛,让他们快速脱贫致富。这些年,已带动20户村民养起了牛。”他说,“都是邻里邻居的,不能光顾着自己一家人,大家都发展产业,村里各个方面才会更好。”

  不仅在产业上互助发展,而且在日常生活中,太安村村民们也是互帮互助。村里谁家有大活儿,邻居们不用特意邀请便主动前往帮工。7月14日,记者在村民顾洪臣家的院子里看到10多名男子在一起建玉米篓子。“我家要建一个长18米、宽2米、高4米的玉米篓子,早晨焊机一响,邻居们就来了,都是义务帮工。这要是雇人干,得3000多元人工费。”顾洪臣说。

  村党支部书记何香平说:“互助和谐的好风气,一是源自村里原有的淳朴民风,二是村党支部的有力引导,驻村工作队和党员干部都关心村民、都带头上门帮忙,解决了单家独户干不了的事儿,融洽了干群关系,传递了温情。”

  脱贫户邱林说,去年秋天,他家种植的榛子获得了丰收,但销售遇到了问题。驻村工作队队员谢树林听说后,自己花钱买了50多斤,然后联系认识的农产品经销商前往收购邱林家的榛子。在驻村工作队和包保单位的帮助下,邱林家的榛子很快销售一空。

  前不久,太安村党支部在舒兰市“五星”村支部评选中被评为“四星”党支部,在吉林市乡村振兴局年度考评中获得优胜等级。

  (江城日报全媒体记者 常学文 松花江网编辑 徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

程律师(法律顾问)0432-62223777

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件