松花江网

访百年名校 读教育史诗

2021-07-20 09:56    松花江网

  松花江网讯

  近日,“初心·百年——吉林大地的追寻:江城日报社庆祝建党百年提升‘四力’全媒体大型主题报道”第十四小分队记者,来到吉林市第一中学、吉林毓文中学和吉林女子学校,通过对百年名校的走访,追寻建党百年来我市教育事业的发展脉络和丰硕成果。

  吉林市第一中学有着114年建校史,是我省首批重点高中和首批示范性高中。在与魁星楼相邻的校史馆里,小分队成员从一张张图片、一件件旧物、一段段讲解中,了解到吉林市第一中学充分发挥历史名校孕育革命思想、传播先进文化的作用,为我党的革命事业、社会主义建设和中华民族振兴培养了一批又一批精英。党的十八大以来,学校与时俱进,开拓进取,以累累硕果得到了全国高中界的一致认可。走出校史馆,在“经历”了一百年的风雨洗礼、岁月磨砺后,大家对百年名校的“名”有了更深切的感受。

  抵达吉林毓文中学,小分队从毓文旧址正门进入,走过毓文三杰雕像、革命英雄人物雕像,沿着小院石板路,进入校史馆,走进关东书画院,最后又来到教学楼。从蕴璞藏珍的庭院,到斐然卓立的教学楼,记者走了2个多小时,而“毓文人”足足“走了”104年。吉林毓文一直以“革命圣地、伟人故里、人才摇篮”著称,在这里,记者深切地感受到,作为我省第一个宣传马克思主义的教育基地,源头不息的神圣火种,灼灼燃烧,生生不息。

  在吉林女子学校,这所全省唯一专门培养女性人才的学校,小分队详细了解了该校多年坚持的女性特色教育。在这里,“秀外慧中、智德婵媛”印在教学楼墙上,更刻进每个人心里。100多年来,学校为塑造职业女性、智慧女性、通才女性、诚信女性、高雅女性、幸福女性而不懈努力。

  采访时正逢阴雨天,雨水淋湿了小分队成员,却丝毫没有影响记者的采访热情。这是一次追寻我市教育发展史的历程,也是新闻工作者提升“四力”的过程,更是诠释记者是时间的见证者、是事件的观察者、是历史的记录者的行动证明。

  此次采访内容,今日以特刊形式在江城日报4版~5版刊发。江城晚报、吉林乌拉圈、松花江网等媒体同步刊发相关报道。

(江城日报全媒体记者 董雪扬)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件