松花江网

星空有约丨今年中秋节来得有点早

2022-09-09 20:23    新华网

  新华社天津9月9日电(记者周润健)“暑退九霄净,秋澄万景清”,9月10日就是中秋佳节了。印象中的中秋节大都与国庆节非常接近,但今年中秋节显然来得有点早,距离国庆节还有20天。天文科普专家表示,今年中秋节是2015年至2032年这18年中最早的,属“早中秋”。

  

  

  中秋节又称月亮节、团圆节等,由上古时代秋夕祭月演变而来。作为我国传统节日之一,直到唐朝初年,中秋节才正式作为节日出现,到宋朝时期逐渐盛行,到明清时期成为我国的主要节日。中秋节寄托了人们祈盼风调雨顺、五谷丰登、团圆幸福、花好月圆的美好向往。

  

  

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事赵之珩介绍,中秋节属农历节日,而农历节日对应的公历日期都是不固定的。1901年至2100年这200年的统计结果显示,中秋节对应的公历日期最早可落在9月7日,最晚可落在10月8日。因此,公历每年9月7日至10月8日中的任何一天为中秋节均属正常。

  就21世纪这100年而言,最晚的中秋节出现在公历10月6日,共有4次,分别为2006年、2025年、2063年和2082年;最早的中秋节出现在公历9月7日,仅有1次,为2052年。而中秋节出现在公历9月8日,共有4次,分别为2014年、2033年、2071年和2090年;中秋节出现在公历9月9日,共有2次,为2060年和2098年。由此来看,今年中秋节虽然不是最早的,但确实来得有点早。

  

  

  值得一提的是,今年中秋节是2015年至2032年这18年里对应公历日期最早的。之所以这么限定,是因为2014年和2033年中秋节对应的公历日期都是9月8日。

  中秋节在公历日期中虽然有早或晚的变化,但这并不影响人们感受传统节日的魅力。2006年,中秋节被列入我国第一批国家级非物质文化遗产名录。十余年来,中秋节所蕴含的传统文化被陆续发掘出来、传承下去。

  (松花江网编辑 周游)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

程律师(法律顾问)0432-62223777

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件