松花江网

记者Vlog丨中秋佳节临近 一起体验以香港传统“扎作技艺”做花灯

2022-09-10 10:31    央视新闻客户端
提灯笼、赏花灯,是中秋节必不可少的传统习俗。近日来,香港各地多处悬挂了不少传统花灯。这些花灯由被列入首份香港非物质文化遗产代表作名录的“扎作技艺”制成,为香港街头增添了一番传统韵味。

  临近中秋,中央广播电视总台记者来到位于香港西营盘的一家拥有超过40年历史的纸扎工作坊,带大家体验以传统“扎作技艺”制作花灯!

  香港扎作师夏中建是工作坊的主理人。他表示,扎作是中华文化的一部分,在每个传统节日和重要节点,例如中秋节、新年、元宵节等,都少不了扎作的身影。

  “扎作是我们中华文化的一部分,我们要让全世界都知道中华文化的扎作艺术是怎么一回事,我就是秉持这个心情在努力。”夏中建入行超过40年,一直在努力保护和传承这项技艺。

  为了传扬扎作文化,夏中建多年来不断以创新形式制作花灯。在热闹繁华的市区中环,展出的一座四层楼高的巨型花灯便是由夏中建及其制作团队制成。

  这座主体由竹子、铁线和纱布制成的如意宫灯高13.08米、宽9.03米,打破了世界最大吊挂花灯的吉尼斯纪录。色彩斑斓的巨型花灯,为充满现代化气息的中环增添了不少传统的中秋节日气氛。(总台记者 刘丽斌 魏可枫 李志强)

  (松花江网编辑 李冠群)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

程律师(法律顾问)0432-62223777

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件