松花江网

十五的月亮十五圆 今年中秋哪里可见皓月当空?

2022-09-10 10:54    央视新闻客户端

  “时逢三五便团圆,满把晴光护玉栏。”10日是一年一度的中秋节。据天文专家介绍,今年中秋节是十五的月亮十五圆,预计最圆时刻将出现在17时59分左右。

  那么佳节赏月天气如何呢?能看到的是皓月当空还是彩云伴月?是适合登高望月、还是泛舟赏月?

  

  

  从赏月地图来看,今年中秋节当天(9月10日),西北地区和东南沿海赏月天气条件较好,新疆、青海、甘肃、宁夏、陕西、内蒙古中西部及苏皖北部、浙江南部、福建、广东东部等地都将是皓月当空,能够清晰地看到天空中“白玉盘”般的圆月。

  东北大部、京津冀、山东、河南中北部、苏皖南部、湖北、重庆、广东西部、广西等地都将是多云或阴天,上演彩云追月,圆月时而冒头时而隐身,在云朵映衬下增添一份神秘感。

  而在山西大部、河北西部以及贵州、云南、四川盆地南部、西藏大部等地,云量较多,一些地方还会下雨,或许圆月难见,想一睹月亮真容,可以通过直播来云赏月。

  (松花江网编辑 李冠群)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

程律师(法律顾问)0432-62223777

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件