松花江网

八月十五香气足!各地这些中秋美食里有浓浓家乡味儿

2022-09-10 14:35    央视新闻客户端

  八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜。我国很多地方都在制作中秋美食,浓浓的香味夹杂着烟火气,存续着当地人难以割舍的味道。

  云南施甸:传统烤月饼 老灶香气足

  

  在云南省保山市施甸县姚关镇的一家糕点坊,当地村民李元富正在用特大号的炊具,用最传统的柴火炙烤方式烹饪制作火烤月饼。

  保山市施甸县姚关镇村民 李元富:我们的烘烤方法是老土老灶,柴火烤,一般不会坏,特点就是酥香气足够。

  制作火烤月饼,需要用鸡蛋、生面、熟面和适量火腿肉,再按比例添加蜂蜜、猪油,充分揉捻后,切成大小一致的面剂子,再将火腿、核桃泥等做好的馅料包裹起来,在油纸中按压成圆形饼坯,随后放到柴火烤灶中烘烤。

  随着烤制颜色的不断变化,掌握火候十分关键。需要不停转动烤盘,让它受热均匀,上色一致,这样烤出来火腿月饼,皮薄酥脆、香气扑鼻,还带着特殊的烟火气。除了火烤月饼,皮糖、核桃糖等特色糕点,也是当地人中秋佳节经常食用的传统美食。

  (松花江网编辑 李冠群)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

程律师(法律顾问)0432-62223777

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件