松花江网

海上生明月 两岸共此时 台湾民众庆中秋

2022-09-10 20:46    央视新闻客户端

  

  海上生明月,两岸共此时。在台湾,月饼、凤梨酥、烤肉,是中秋节不可或缺的三大元素。

  虽然受到疫情影响,台北等城市不再提倡户外聚集烤肉,但仍不妨碍民众阖家团圆共享美食。

  中央广播电视总台记者 王文良:在台湾,月饼依然是大家中秋送礼的首选,所以每到中秋节之前,台湾各大酒店都会推出一些有特色的月饼。

  酒店工作人员 蔡惠茹:这款(月饼)“赏月”的话,因为今年我们发现在食用月饼的族群也渐渐年轻化,所以这款它是有结合了麻薯还有拔丝,有一点点流沙口感的感觉。

  凤梨酥也是台湾中秋节必买的点心礼品。临近过节,老牌点心店门前都会排起长队。

  凤梨酥店店长 张教盈:中秋节一定要吃凤梨酥还有蛋黄酥,应该说每年都一样。我们现在销量最好的就是原味凤梨酥,还有我们的红豆蛋黄酥、广式月饼,这三个销路最好。

  总台记者 王文良:在台湾,还有一项延续了几十年的中秋传统就是吃烤肉。像是在这样的河滨公园,每到中秋节的晚上,就会有好多台北市的市民,在这里摆上烤肉架,边吃烤肉边赏月。但是由于近几年受到疫情的影响,台北市区禁止在河滨公园群聚烤肉,所以今年的中秋节,大家更倾向于在家里或者是在酒店的包间里吃团圆饭。

  台湾民众 林莹:这一次也蛮难得。虽然有疫情,可是我们全家都到齐了,也觉得很开心。

  (松花江网编辑 李冠群)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

程律师(法律顾问)0432-62223777

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件