松花江网

香港“大坑舞火龙”传承百年文化 祝福中秋佳节

2022-09-10 21:02    央视网

  央视网消息:每年的中秋佳节,香港市民除了吃月饼、赏花灯,还有观看“大坑舞火龙”的习俗。虽然今年的“大坑舞火龙”活动因疫情停办,但团队仍然坚持制作火龙,保留延续百年的传统习俗,寄托对中秋佳节的美好祝福。近日,总台记者对“大坑舞火龙”的传承人陈德辉进行了专访。让我们跟随总台记者一起听听香港“大坑舞火龙”的传承故事。

  “大坑舞火龙”起源于1880年,在2011年被纳入国家级非物质文化遗产,是香港地区中秋节最富传统特色的习俗。香港大坑村的村民们世世代代保护着这一传统习俗,坚持每年中秋节手工制作火龙。“大坑舞火龙”的传承人陈德辉告诉总台记者,火龙的制作工艺复杂,舞火龙时需要几百人协作完成。

  香港“大坑舞火龙”传承人 陈德辉:在中秋节的前后,在迎月、赏月、追月三个晚上去舞动,这个是我们大坑的习俗传统和历史文化。舞龙的那几晚,每晚都有大约300人去帮忙舞龙。

  为了传承“大坑舞火龙”这一文化习俗,今年,香港大坑火龙文化馆向公众开放,让市民和游客可以了解“大坑舞火龙”和传统客家文化。陈德辉说,他和家人会将“大坑舞火龙”这一文化习俗继续传承下去并发扬光大。

  香港“大坑舞火龙”传承人 陈德辉 :一直这么发展,这么舞下去,发扬光大。这个是文化(传承),我们也会一直这么推动、推广。

  (松花江网编辑 李冠群)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

程律师(法律顾问)0432-62223777

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件