松花江网

发展的新支点 ——新中国成立70年我市服务业变化扫描

2019-06-21 08:52    松花江网

  图为昌邑万达广场。记者 董育新

  70年沧桑巨变,给百姓带来最直观的感受莫过于服务业的变化。

  据不完全统计,我市目前从事服务业的业户约有20万户,其分布可谓是“遍地开花”。

  年近七旬的市民张世成说,如今网购让人们在家里就能买到各式各样的商品,即便到离家不远的实体店里去买东西也会得到较为周到的服务。这在70年前,甚至20年前都是不可想像的。

  新中国成立后,在计划经济体制下,工业长期占据国民经济主导地位,我市服务业发展缓慢。到1976年,全市仅有108个商业零售网点、144个副食品商业网点和87个菜棚子。

  上了年纪的江城人都记得,由于商品的稀缺和购物网点的严重不足,排队购物成了那时的生活常态。赶上不走运的时候,即使好不容易排到了柜台前,要买的东西却卖完了。

  一位商业系统退休干部说,纵观我市商业的70年巨变,虽然在前30年里有了长足进步,但更多是由我市在改革开放后对商业结构和经营体制进行不断改革带来的。据他回忆,1979年12月末,省有关部门批转了《关于吉林市发展集体商业、服务业的调查报告》,并肯定了发展集体商业和服务业的重要意义。随后,社会兴办的集体副食品商业和个体经营者如雨后春笋般地发展起来。

  1980年,国务院出台了“不论国营、集体、个体经济均可批零兼营”的政策,打破了国有商业的独家经营,种类繁多的贸易货栈、贸易中心相继在我市出现。有资料表明,到1985年末,全市副食网点多达6373户。其中,集体副食品商业266户,个体经营副食品的“家眷铺”905户,常年经营副食品的有证商贩5000多个,季节商贩和自产自销的菜农不计其数,大量商品涌入市场。

  市场的繁荣使消费结构发生了深刻变化。过够了商品短缺日子的人们逐渐形成了吃肉要精、吃菜要鲜、穿衣要美的消费趋势。

  上世纪90年代,各种各样的连锁专卖店如雨后春笋般地出现在河南街、东市场两大繁华商圈。尤其是,自恒客隆将仓储超市这种新型商业业态于1998年引入我市后,逛超市便成了江城人实惠的购物方式。

  到改革开放30年的时候,包括商贸业在内的江城服务业不仅能够充分满足百姓的消费需求,还促进了我市社会消费品零售总额逐年大幅度增长。据统计,2008年全市社会消费品零售总额达到481.1亿元。

  党的十八大以后,我市服务业更是驶上了发展的快车道。作为老工业城市,虽然我市在一定时期内会保持“二三一”的产业排序,但由于第三产业具有涵盖面广且投入小、见效快、产出大等特点,加快发展第三产业的步伐,无疑是我市实现经济强盛的必由之路。

  在多年的《政府工作报告》中,都会出现类似“大力发展现代物流业、壮大金融保险业、拓展信息服务业、提升商贸流通业及旅游业,以切实提高第三产业的发展水平”这样的阐述。在推动服务业发展过程中,我市相继出台了一系列政策措施,设立了市级服务业发展专项资金,实施了服务业发展攻坚等一系列重大举措。

  在强有力的政策、资金及措施推动下,我市第三产业持续多年呈现出强势发展态势,成为全市经济社会发展的新支点。2016年,第三产业就开始超出第二产业,成为三次产业中规模最大、比重最高的产业,三次产业结构也从“二三一”结构过渡到“三二一”结构。同时,三产比重保持每年一个百分点以上的速度快速提高,对全市经济总量的支撑作用持续增强。

  此外,随着服务业的快速发展、各种新兴行业及业态的不断生成,居民就业渠道快速拓展,服务业在推动就业、改善民生方面发挥了重大作用。目前,我市服务业从业人员已突破90万人,占全社会从业人员比重达到44%左右,远远超出了农业、工业从业人员比重。

  在服务业总量实现稳步扩大的同时,其发展水平和质量也进入了“转型提升的新阶段”。

  我市商贸流通等传统性行业近些年通过不断改造升级,

  正在向综合性和专业性两端拓展延伸——欧亚综合体、万达广场等一批大型商业设施投入运营,连锁店、直营店、社区生鲜超市等众多末端商业体应运而生,一网全城、淘宝吉林馆等电商平台快速壮大,国际汽车物流、京东智慧物流园区等专业物流园区和现代物流项目不断涌现,民生、兴业、招商等一批股份制银行接连入驻,商业地产、旅游地产、养老地产等房地产开发新模式日渐成熟。

  伴随着互联网经济的快速发展和消费升级,一大批新兴产业已经孕育生成。这其中既包含万科松花湖旅游度假区、正大医院、大仝软件外包基地等众多依托我市优势资源快速发展的旅游、健康养老、信息服务企业,也包含东杰科技、鼎基电力、云耕农业等检验检测、服务外包、售后服务、“互联网+”类的生产性服务业,它们一边加快发展壮大,一边推动三产与一、二产渗透融合。

  服务业具有因聚集而产生辐射作用的产业特点。因此,我市在推进服务业发展过程中,牢牢遵循“整合提升北部产业空间、优化升级中部城区服务功能、彰显江南片区山水特色”的空间布局理念,引导相同或相似的服务业集聚发展。于是,商贸流通业、软件服务外包业、金融保险业、物流业、旅游业等各项产业集聚,形成了相互竞争、相互促进的“产业生态系统”,呈现出更加欣欣向荣的发展局面,构筑了发展的新局面。

  江城日报全媒体记者/马卫东

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件