松花江网

充沛的“第一动力” ——新中国成立70年我市科技创新工作扫描

2019-06-25 10:13    松花江网

  图为吉林化纤集团碳纤维原丝生产线。 记者 丁子航

  在工业立市的吉林市,科技创新从来都是并将一直是这座城市进步和发展的“第一动力”,成就过去,引领未来。

  就在上周,6月21日,吉林精功碳纤维有限公司第二条2000吨大丝束碳纤维生产线生产的第一批25K碳纤维,经过检测产品质量达到T400级水平,标志着新生产线一次开车投产成功。

  此举将进一步加速推进碳纤维制品在风电叶片、汽车轻量化、压力容器、海洋工程等工业领域的应用,促进我市新材料产业加快发展。

  这一切的背后,是曾经一年多的技改攻关,以解决制约碳纤维产量、质量的工艺及设备问题。

  时间回溯60多年,也是在6月,中国第一个现代化铁合金厂——吉林铁合金厂,宣告冶炼出新中国第一炉铁合金。几年后,吉林铁合金试验成功了全封闭式冶炼电炉,完成煤气净化回收系统的改造,使国内铁合金冶炼电炉的封闭技术和烟气回收技术发展到一个新阶段。

  几乎是同一时期,吉林化学工业公司研制生产出100多种化工新产品,并研究成功有机硅单体及合成橡胶、氯磺化聚乙烯橡胶、丁烯醛加氢制丁醛催化剂等具有国内先进水平的新产品。

  同样,这一切的背后,依然闪现着许多科技工作者彻夜不眠的身影。

  无论是在国民经济恢复和实施国民经济建设第一个五年计划期间,还是1958年至1965年的科技事业迅速发展与调整巩固,还是1978年后迎来的“科学的春天”,以及随后的科技体制改革、全面实施“科教兴市”战略,科技创新的脚步从未停歇,伴随、推动这个城市的成长,如影随形。

  即便是上世纪六七十年代,我市科技人员在困难条件下依然矢志不移,顽强工作。吉林炭素厂研制成功用于核反应堆燃料载体和卫星、火箭和宇宙飞行器等耐烧蚀材料的石墨球、聚丙烯腈炭带、炭布、碳纤维、石墨纤维等10余种新产品,使我市碳素制品生产技术继续保持国内领先水平。

  进入新世纪,走进新时代,科技创新的洪流更加澎湃。

  市委、市政府积极抢抓国家和省创新创业发展机遇,坚定不移地实施“创新驱动发展”战略,以构建宽松、自由、开放的创新发展生态体系为主线,坚持“内部整合,外部联盟,重点引进”的产学研协同创新原则,围绕产业链部署创新链,依托创新链完善人才和金融要素支撑,初步形成“一体两翼”的科技创新创业生态体系。

  企业主体的创新发展能力不断提高。我市立足本地实际,重点培育发展壮大了一批科技水平高、竞争实力强的科技“小巨人”企业和国家高新技术企业,引导技术、人才等创新创业资源要素加快向企业集聚,使创新成果转化为实实在在的产业活动。目前,全市省级科技“小巨人”企业达到72户,国家高新技术企业超过90户。

  创新创业人才支撑能力不断提升。我市坚持将引育人才作为科技创新的关键一环,积极争取国家支持,依托中科院长春技术转移中心吉林中心,建立了东北地区首家“国家科技领军人才创新驱动中心”,积极吸引科技创新创业高端人才、技术、成果等创新要素加快向我市集聚。近年来,先后成功引入国家碳纤维产业领域专家杨春才、浙江大学能源所院士岑可法,全市院士工作站达到15个。

  科技金融融合发展不断加强。市财政专门列支1亿元科研经费,设立科技担保基金,重点对新生成的初创企业给予最高300万元的天使投资支持,

  为重点科技企业科技成果产业化提供最高500万元的贴息贷款。同时,成立规模为9亿元的科技创业投资基金,采用政府支持、市场化运作的知识产权质押融资模式,

  助推高科技企业加速创新发展。

  在此之上,同样着眼产业链、创新链,我市以开放的视野和思维锐意创新,完善各类载体、机制、措施、政策,创新创业生态体系羽翼日渐丰满。

  平台载体不断完善。以推动新兴产业大发展、快发展为聚焦点、落脚点,我市积极与中科院、吉林大学、浙江大学等合作,重点启动建设了吉林科创中心、百度(吉林)创新中心建设;加强校城融合,谋划建设了经开区军民融合产业创新创业基地等6个重大创新创业基地,培育了14个省级以上科技企业孵化器(众创空间),提升了本地创新创业能级。

  产学研良性互动机制初步形成。我市按照“内部集成,外部联盟,重点引进”的思路,围绕“6411”产业,将本地科技型企业与大学、科研院所的创新力量编组编队,大力推动细分行业应用技术研究院建设。目前,已挂牌成立24家细分行业应用技术研究院,实现了对全市重点发展细分行业的全覆盖。

  科技成果转移转化步伐正在加快。立足占据科技资源高点,注重行业与专业上的细分,结合细分行业的产业链全面配置创新链,我市与国家科技成果网建立了战略合作关系,与中科院探索建立了中科院长春技术转移中心吉林中心、苏州医工所吉林市工程技术研究院,与吉林大学建立了吉林大学吉林市研究院,建立了浙江大学吉林技术转移中心。

  科技创新管理服务能力有效提高。我市重点启动建设了吉林市科创云大数据平台,实现了科技项目的全流程在线管理,推进融通创新和协同发展。

  创新创业政策环境日益优化。几年来,全市研究出台了《关于深入实施创新驱动发展战略的若干意见》等系列政策措施,形成了支持科技创新的“1+N”政策体系,科技创新“软实力”得到全面增强。

  放眼未来,尽管依然面临问题与挑战,但挑战从来都与机遇并存。

  去年4月,我市成功获批开展国家创新型城市建设。未来一段时间内,我市将积极抢抓这一重大机遇,积极建设“创新吉林”,为这座老工业基地城市的全面振兴、全方位振兴提供充沛的新动力。

  江城日报全媒体记者/王准   松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件