松花江网

织就民生“保障网” ——新中国成立70年我市社会保险发展扫描

2019-08-08 11:30    松花江网

  老有所养、失有所助是劳动者的期盼,共享社会发展成果是政府的承诺。

  随着我市各项事业的蓬勃发展,社会保险的“稳定器”“保障网”作用显得愈发明显,为江城百姓的幸福生活提供了有力保障。

  经历多年的持续改革,我市社会保险事业取得了长足进步,相关制度从无到有、保障能力从弱到强、体系建设从不完善到健全,实现了以人为本、统筹兼顾的发展目标。目前,我市不仅建立了成熟的企业职工养老保险制度,深入推进了城乡居民养老保险制度,还全面启动了机关事业单位养老保险制度,这张统筹城乡、覆盖全民的社会“保障网”正在织密织牢。据统计,截至7月末,全市基本养老保险覆盖了75.6万人,城乡居民基本养老保险参保人数达到25.99万人,失业保险参保人数达到22.9万人。

  今年国家已经连续15年给退休人员“加薪”了。享受社会保险待遇人员的覆盖面不断扩大、待遇标准的连年提高,让更多人共享到了我市经济社会发展的丰硕成果。眼下,全市退休人员的人均月养老金标准已经提高到2602元、城乡居民基础养老金的人均月标准也由55元提高到103元、失业保险金人均月标准更是由156元提高到1344元。

  保稳定、促就业是社会保险的重要功能。为了降低企业的运营成本,国家决定,从今年5月1日起将城镇职工基本养老保险单位缴费比例从以往的20%下调到16%,此举惠及我市4600余户企业及42万多人;国家在将失业保险费率由3%连续降至现在的1%基础上,实施了失业保险援企稳岗“护航行动”,此举不仅有效减轻了企业负担,还使我市31.4万人(次)困难职工拿到了用于补贴生活和缴纳社会保险费的稳岗补贴;在我市开展的“展翅行动”中,有1405人获得了由失业保险提供的技能提升补贴;有近5万名中断缴费的困难群众在财政专项助保资金帮助下接续缴费,从而增加了他们的安全感和幸福感。

  2018年8月,我市推出了异地缴费、同城通办的“智慧社保”新举措,各种网上服务可以让参保人自助完成征集核定、征集撤销、缴费、缴费凭证查询、打印等业务,大大地方便了办理社保业务的企业和个人;“掌上社保”APP的推出、微信和窗口扫码支付缴费功能的实现,更是简化了参保居民缴费流程和提高了社保缴费办事效率;社保部门与银行合作的异地缴费、同城通办的新尝试,有效缓解了缴费高峰期集中排队现象;养老保险领取待遇人员资格的电子化“静默认证”,让认证模式从“太折腾”变为“不折腾”,让退休人员从“多跑腿”变为“不跑腿”。

  民生比天大,社保铸根基。随着社会保险工作的不断完善,一张保障更多江城市民的“安全网”已经织就,江城市民的获得感和幸福感将会越来越强烈。

  江城日报全媒体记者/马卫东 通讯员/巩博

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件