松花江网

筑牢医疗保障安全大堤

2019-08-28 14:00    松花江网
筑牢医疗保障安全大堤 

  ——新中国成立70年我市医疗保障事业发展扫描 

  

 

  图为吉林市中心医院全貌。(本报资料片)

  记者 杜清华

  健康关乎千家万户的幸福。百姓病有所医,离不开医疗保障带来的福祉。

  新中国成立以来,我市医疗保障能力和保障水平逐步提升。我市城镇职工基本医疗保险制度从2001年起步。截至目前,职工参保人数由2002年27.8万人升至81.3万人。全市城镇医保定点医疗机构由最初12家增至262家,定点零售药店达到1102家。

  惠及农民的新型农村合作医疗保险制度从2003年蛟河市成为国家试点开始,2007年这一制度在我市全面铺开。截至目前,新农合参保171.1万人,连续多年参合率保持在95%以上,基本实现了在乡人口的全覆盖。伴随新农合统筹补偿水平不断提高,参合农民受益面渐进扩大。

  继城镇职工基本医疗保险和新型农村合作医疗保险制度之后,我市城镇居民医疗保险于2007年启动,覆盖范围包括非从业城镇居民和学生、儿童和灵活就业人员、进城务工人员。截至目前,城镇居民医疗保险参保人数由2007年启动时79.9万人升至目前113.7万人。

  按照“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的工作思路,我市用制度筑起了医疗保障的安全大堤。整个医疗保障体系在改革中逐步完善。

  2014年开始,我市全面实施新生儿落地险政策。参加吉林市城镇基本医疗保险的妇女生育的新生儿,免缴基本医疗保险费,可享受最长30天的吉林市城镇居民基本医疗保险待遇。新生儿自出生起30日内,缴费参加新生儿基本医疗保险的,不设待遇等待期,从缴费之日起,自动接续吉林市城镇居民基本医疗保险待遇。至此,我市基本医疗保险制度为参保对象实现一生全程保障。

  为解决超过退休年龄人员享受医疗保险待遇,2016年我市明确,凡经市、县(市)、区人社部门和社会保险经办机构审批通过的具有本市户籍的退休人员、尚未参保或参保后中断的、未参加城镇职工基本养老保险男满60周岁(含60周岁)女满55周岁(含55周岁)的,均可参加城镇职工基本医疗保险。

  2017年初,我市着手试行长期护理保险制度。经医保经办机构组织医疗专家共同认定的“长期失能”参保人员,可以申请到定点护理服务机构接受日常照料和医疗护理,其间产生的护理人工费、护理设备使用费、日常用品费等都被纳入长期护理保险支付范围。

  不断完善的医疗保障体系为百姓带来了红利。

  2018年,我市重新调整城镇职工医疗保险制度。最高报销限额从最初2.8万元提至9万元,职工大额补充保险可报销30万元。

  慢性疾病和重大疾病保障机制也逐步健全起来。制度建立之初,只有城镇职工基本医疗保险慢性疾病和重大疾病门诊病种19种,如今我市共设有职工、居民慢性病各21种,重大疾病各3种,特殊疾病各5种。患有上述范围疾病的职工和居民每年都可按一定数额报销门诊费用。

  为进一步提升居民医疗保险待遇,我市逐年提高城镇居民医疗保险财政补助标准,由最初的40元,提高到现在的520元。

  今年2月28日,市医疗保障局挂牌成立。新组建的市医疗保障局立即制定出台《吉林市医疗保障扶贫三年行动工作方案》和《“两不愁三保障”推进落实方案》,开展医保扶贫政策落实情况入户调查和政策宣传普及,实现全市建档立卡农村贫困人口医保参合率100%。

  按照省政府下发的《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》提出的实现覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理 “六统一 ”要求,我市已梳理了全市医疗保障相关待遇政策,对新农合门诊待遇享受人数、报销比例等情况进行系统调研和分析,为我市城乡居民医保制度整合统一奠定基础。

  为进一步方便异地居住和异地急诊人员办理相关手续,我市搭建了网上经办平台,参保人员可在网上办理备案及申报手续。目前,我市已开通16517家异地联网定点医院即时结算业务。今年上半年,我市有2215人次实现了跨省异地住院费用即时结算,11091人次实现了省内异地就医即时结算。

  伴随医疗保障部门的组建,我市医疗保障事业发展的步伐持续加快,医疗保障安全大堤进一步筑牢。不断完善的医疗保险体系守护着千家万户的安康,也翻开了医疗保障事业的新篇章。

  

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件