松花江网

安居乐业望 ——新中国成立70年我市农村改革成果综述

2019-08-29 08:56    松花江网

  初秋,艳阳。平整宽阔的田间路上,村民有说有笑。不太远处,是现代化的农民新村,他们的新居。两个小区一个多层一个高层,相隔很近,463户村民集中居住。村民就近在域内的酒业公司、粮油公司、养殖公司、商贸公司上班,跟城里没什么区别。

  在这样一幅来自龙潭区江北乡棋盘村的速写中,当地农民的幸福感爆棚:2018年,棋盘村集体经济收入达7450万元,村民人均收入24500元。2011年至2018年,村集体为村民发放各种福利累计价值4730万元。

  从70年前不堪回首的荒瘠野地到全国文明村,棋盘村一路走来绝非仅仅依靠最近几年的积累。那一片剪不断的乡愁啊,吸引着多少游子返乡创业,在党建的引领下牢牢筑就棋盘梦——“发展壮大集体经济,实现村民共同富裕”。如今,美梦成真,棋盘村向新时代展出一幅美丽恢宏的乡村风情画卷。

  农村改革的春雨“随风潜入夜,润物细无声”,所改变的又岂止一个棋盘村!“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”——放眼凝望我市农村巨变,这句经典诗句是再恰当不过的写照。

  “吃粮靠返销,生产靠贷款,生活靠救济”,在老一辈农民印象中,“三靠”生产队“活跃”在当年农村,如今已永远地成为了历史。党的十一届三中全会后,改革的春风吹进北国江城,广大干部群众思想大解放,广阔农村开始了一场史无前例的突围。

  1978年到1984年,我市全面推广和发展家庭联产承包责任制,打破了生产和分配上的“大锅饭”,生产关系不断适应生产力发展水平。通过调整劳动收益与劳动者个人关系,农民群众生产积极性得以有效调动,村屯落后面貌逐步得到改善。全市粮食总产量出现突破性飞跃,可查数据显示:1980年为104.3万吨,1984年上升到192.8万吨,近几年稳定在550万吨阶段水平。

  农村改革持续深化,历史的车轮一路滚滚向前:1996年,我国推出农村第二轮土地承包期30年不变政策,全市拉开了第二轮承包工作序幕。1997年,农民承包土地开始流转,逐步向种田能手、大户转移,专业合作社、专业协会等新型经济组织开始兴起,农村二三产业发展步伐加快,小城镇建设迅速推进。2002年,全市开始实行农村税费改革,农民负担从根本上得到减轻,轻装上阵建设美好家园。2004年始,中央一号文件连续16年聚焦“三农”,为农村工作注入源源不断的生机活力。2017年,党的十九大报告提出,坚持农业农村优先发展,巩固和完善农村基本经营制度,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年,全市拉开乡村振兴的大幕……

  可见可感的变化来自于方方面面——截至2011年,全市改造完成5.8万户农村泥草房;如今还在通过危房改造,尽最大努力改善农村居住条件。改建扩建一大批学校,取消初中、小学学杂费,免费发放教材,为低保家庭学生提供免费午餐。新农合实现全覆盖,政策范围内住院费用报销比例保持在75%以上;全市行政村都建设了卫生室,家庭医生来到身边……

  随着国家政策的调整,征购粮、统筹款、农业税已经退出历史舞台,新时代对农村干部提出新要求——带领农民增收致富,建设安居乐业的家园。发展壮大村集体经济、维护安全和谐稳定成为农村工作主旋律,丰满区建华村、龙潭区棋盘村、永吉县务本村、磐石市爱耕村等一大批先进典型近些年先后涌现。

  农村环境直接决定着农民能否安居乐业。这种意识觉醒之时,正是全市农村环境生态化革命之日。2015年以来,一场以“六清”(清垃圾、清柴草、清粪堆、清院落、清沟渠、清死角)为重点的农村人居环境整治工程轰轰烈烈地展开。市政府投入逐年增加,通过四两拨千斤带动社会资本投入10余亿元,村容村貌极大改观。

  党的十九大做出实施乡村振兴战略重大部署,为我市农村工作指明了新的方向。全市农村改革不断深入,高标准建设美丽乡村成为新的工作重心,100个美丽示范村、1000个环境提升屯和1万户干净整洁庭院得到重点建设,昌邑区大荒地村、桦甸市色洛河村、丰满区孟家村相继列入中国最美休闲乡村名录,蛟河市富江村获评“中国传统村落”——总体上形成了点上有特色、线上有示范、面上有规模的美丽乡村建设大格局,描绘出一幅幅农耕乡韵、田园福韵、山水美韵的生动秀美画卷。

  前不久,全省乡村振兴现场推进会在我市召开,江城乡村振兴的累累硕果引来各路嘉宾交口称赞:在产业振兴方面,由“主粮区”向“优品区”跨越,由“特色区”向“高效区”转变,由“农品区”向“加工区”提升,由“种植区”向“旅游区”扩能。在人才振兴方面,每年培育新型职业农民3000人左右,农民工返乡创业达到1万人以上,农村劳动力转移就业60多万人次……

  改革之风正劲,伴随开放的步伐,全市农村再踏新征程。站在新中国成立70年的历史节点之上展望未来,壮志在胸、豪情满怀。在新发展理念引领下,在广大农民的共同奋斗下,相信我市农村交给未来历史的答卷上只有一个答案:全面振兴全方位振兴!

  江城日报全媒体记者/李伟洪

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件