松花江网

大潮浩荡永向前——新中国成立70年来我市经济发展成就综述

2019-09-10 09:31    松花江网

  在新中国经济建设波澜壮阔的历程中,吉林市留下了彪炳史册的历史功绩。

  第一袋化肥、第一桶染料、第一炉电石、第一炉铁合金等国家经济建设急需的工业产品,是上世纪50年代我市奉献给共和国最宝贵的礼物。

  70年沧海桑田,那些功勋装置设备早已退出历史舞台,只有少量建筑、设备作为历史文物保留下来,记录着老工业基地的光辉岁月。

  而在原地,亚洲最大的丙烯腈生产基地、拥有自主研发核心技术的ABS装置,已经成为这座城市新的工业脊梁。

  新中国成立初期,我市经济基础十分薄弱,百废待兴。

  随着 “一五计划”的启动,国家在我市建设了化肥厂、染料厂、电石厂、铁合金厂、炭素厂、热电厂、制糖厂7个关系国计民生的大项目,实施了丰满发电厂扩建工程,奠定了我市重化工业基础。

  1957年,我市第二产业占经济比重达到46.2%,远远超过了第一产业,此后便长期占主导地位。到1980年,二产占比已经高达66.6%。

  改革开放后,我市在加快经济发展过程中不断调整产业结构,工业加快产业升级,商贸流通放开搞活,农业加快产业化步伐。

  我市相继淘汰了一大批落后产能,很多老企业完成了升级改造,“一五”时期建设的化肥、染料、电石装置全部淘汰。商贸流通全面活跃,第三产业比重逐渐提高。

  党的十八大以来,我市按照“旅游文化名城、新型产业基地、生态宜居城市”的发展定位,推进产业结构的战略性调整,构建能够发挥产业优势、资源优势,具有发展潜力、竞争活力的现代产业体系。

  吉林石化加快向化工产业链高端挺进,已成为全国最重要的ABS生产基地之一。

  吉林化纤厂坚持创新,成为在全球市场拥有极强竞争力的化学纤维生产企业。

  总投资百亿元的丰满水电站重建工程全面收尾,新大坝接班服役,在确保松花江下游安全的同时,为老工业基地振兴输送更加强大的清洁能源。

  哈达湾老工业区搬迁改造取得重大进展,吉林晨鸣纸业完成搬迁,万达广场投入运营。曾经烟尘遮天的老工业区,呈现出现代都市新面貌。

  汽车产业在规模和品质上加快突破,生产出中国第一台微型面包车的一汽吉林汽车有限公司,装备水平、生产能力和设计能力全面提升。

  通过实施80万吨冷轧等深加工项目,延伸产业链条,集聚深加工企业,加快推动冶金产业加快转型升级。

  农副产品加工业在众多龙头企业带动下提质增效,拉动了现代农业发展。

  我市注重以科技创新型项目引领发展,医药健康、新材料等战略性新兴产业加快集聚成长,增量促进存量调整。

  近年来,我市战略性新兴产业加快成长,产值占规模工业总产值比重超过三分之一。

  吉林高新技术产业开发区、吉林经济技术开发区、北大湖体育旅游经济开发区、中新吉林食品区、吉林化学工业循环经济示范园区等各级各类产业园区蓬勃发展,成为我市招商引资项目载体、产业创新发展大平台、经济发展的强大引擎。

  第三产业高速发展,推动了产业结构调整,增强了经济发展活力。以冰雪游为代表的旅游市场持续升温,绿水青山、冰天雪地变成了“金山银山”。

  在商贸、物流、电子商务、云计算等现代服务业领域,新型业态不断涌现,传统商圈全面升级,现代物流业快速发展。近年来,欧亚城市综合体、万达广场等一批现代化商业设施投入运营。

  随着实体经济的兴盛,国内银行纷纷到我市开设分支机构,全市金融业增加值保持高速增长。

  70载光阴如梭,老工业基地今非昔比,吉林石化、吉林化纤、丰满发电厂等历史悠久的老国企重现活力;精功碳纤维、北沙制药等高新技术企业争锋全球市场;深圳万科、万达集团、浙江万丰等一大批著名企业到我市投资兴业。

  我市业结构也随着时代的脚步而演进变化, 从“一二三”,到“二三一”,再到现在已经形成比较稳固的“三二一”结构。

  如今,北国江城是世界最大的腈纶、人造丝生产基地,亚洲最大的燃料乙醇、丙烯腈生产基地,建成了国内最大的碳纤维原丝、大丝束碳纤维生产线,建成亚洲第一条室内雪道,成为享誉中外的“雾凇之都 滑雪天堂”。

  伴随着新中国繁荣强大的节拍,我市经济在艰苦创业中不断成长,在改革创新中增添活力,在转型升级中提质增效。经济总量已达2000亿元以上,发展质量不断向好,增长速度稳步前进。

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我市将践行新发展理念,加快实现“旅游文化名城、新型产业基地、生态宜居城市”发展蓝图,为全面建成小康社会,为实现中华民族伟大复兴,贡献江城儿女的才智和力量。

  江城日报全媒体记者/高海峰

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件