松花江网

新中国峥嵘岁月|“搞一个实事求是年”

2019-09-22 12:04   

  新华社北京9月21日电 题:“搞一个实事求是年”

  步入1961年,由于“大跃进”造成的严重后果,共和国“处于经济最困难的时刻”。1月,中共八届九中全会在北京召开,正式决定实行“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,国民经济开始转入调整的轨道。

  在这次全会前后,毛泽东多次发表讲话,强调要恢复实事求是的优良传统。他提出,要“搞一个实事求是年”。3月23日,中共中央发出《关于认真进行调查工作问题给各中央局,各省、市、区党委的一封信》,指出:“一切从实际出发,不调查没有发言权,必须成为全党干部的思想和行动的首要准则。”

  中央领导人身体力行,深入实际调查研究。八届九中全会一结束,毛泽东立即组织和指导三个调查组,分赴浙江、湖南、广东三省农村进行调查,在全党起了表率作用。

  周恩来来到河北邯郸等地调查,将发现的问题向毛泽东作了汇报,提出人民公社存在的主要问题,引起中央高度重视。刘少奇、朱德、陈云、邓小平等中央领导同志也深入基层,调查了解实际情况。

  中共中央、国务院各部门及各省、市、自治区党政负责人也纷纷深入基层,开展调查研究。

  全党兴起的调查研究之风,有力地推动着党内认识的统一,推动了调整工作的进行。在充分调研、掌握情况的基础上,中共中央、国务院相继制定发布了一系列条例和文件,产生了积极的效果。

  “没有调查就没有发言权”。在毛泽东的倡导下,全党上下大兴调查研究之风,通过深入的调查研究,纠正错误,调整政策,为扭转困难局面,开展全面调整准备了条件。

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件